2011年07月06日

LE COLVERT(ル・コルベール)

珍しく平日にカミサンとランチ。
向かったのは西鉄・高宮駅そば
にあるこちらのビストロ。
知人に聞いてやって来たのだが、
そうでもしないと
なかなか分からないような
裏通りにございます。
知らなかったなあ、
いつできたんだろう
と、ネットで調べると
昨年の6月オープンのようですな。

それではユニバ・チェックから。
手動式開き戸の手前には
ほんとんど段差はありませんが
店内側、フロア前に
10cmほどの段差がひとつ。

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店内はこぢんまりとしており
入口から見ると右手に
カウンター席が4席
左手に2人掛けテーブルが
4卓ほど存在しました。

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さて、注文したのは
僕がメインに魚と肉を両方楽しめる
「スペシャルランチ」(1800円)。
カミサンがメインに
魚or肉orパスタのいずれかを選べる
「ランチコース」(1200円)。

まず出て来たのは前菜8種。本日は
スペイン産チョリソーと生ハム
タケノコと春野菜のサクレ
カンパチのカルパッチョ
豚肉のリエット シュー添え
トマトのコンフィ ピザ仕立て
新ゴボウの生キャラメル
冷製ローストホーク、などなど。
続いて本日のスープは、
カリフラワーのスープ。
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ちなみにカミサンの前菜は
このスープを加えての8種でした。
で、カミサンが
メインに選択したのがパスタで
サバとキノコのペペロンチーノ。
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そして僕のメインは魚が
レンコダイのポワレ
肉がハーブ鶏のハム仕立て
というものでした。
個人的にポワレのほうが
美味しゅうございました。
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あと、デザートは
クレープの蓋がしめられた
イチゴ風味のヨーグルトスープ
のような感じのもの。
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いや〜、感想といたしましては
とにかくボリュームがスゴイ
この量でこの値段は
かなりのコスパだと思います。

地元のマダムに人気のようで
いつの間にか店内はお客さんで
いっぱいになっていました。
外では雨模様だというのに
1組ほど待っておられるご様子。
おお、これは早く出てあげなければ
と急ぎぎみでお店をあとに……
と、トイレを見てくるのを
忘れてしましました(涙)。
ガーン、スミマセン。


あと、コチラの場所は
高宮通りの野間四つ角交差点を
高宮駅側にまがり、最初の角を
左折すると左手に見えてまいります。
ちょっと歩いた大池通り沿いには
コインPも存在しました。

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「ル・コルベール」鑑定結果:たぶん69ユニバ
福岡市南区野間1-2-18ロワールマンション高宮1階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。


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posted by アサケン at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(フレンチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする