2011年11月19日

創作麺料理研究所 博多屋

こちら、もともとは
もつ鍋メインの居酒屋さんで
昨年の6月ごろ突如、昼間のみ
「創作麺研究所」という看板を
あげ始めたんですよねえ。
夜は今も居酒屋として
営業されているみたいですが
この日は昼に訪ねてみた次第。

それではユニバ・チェックから
まずは歩道と店舗の間に
5cmほどの段差が1段。

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手動式引き戸を開けると
店内には靴を脱いで上がる
スタイルで、15cmほどの
上がり框が2段。

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店内は入口から見ると
左手にカウンター、
右手に小上がりの座敷席。
座敷席は掘りごたつ式に
なっておりました。
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レトロな古民家調の店内は
昼間でもちょいと薄暗く、
鳥目のオッサンは
細々としたものが
少々見にくうございました(笑)。
最近、ほんと老眼も
激しくなってきたしなあ。
嫌になっちゃうぜ。
まったく。

と、そんなぼやきはいいとして。
注文したのはメニュー表にも
「超オススメ!」と書いてあった
「渡辺通りカレー担麺」(650円)。
運ばれてきたのは、なんとも
小食のオッサンには刺激的な見た目。
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山盛にトッピングされたは
パプリカに素揚ゴボウにサニーレタス
あと温泉卵ものっております。
トロミのあるカレールーは
そんなに辛みはきつくなかったかなあ
で、その下には中華麺が、
平打ちの中太麺でした。
でで、さらにその下には
とろろご飯が現れました。
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ん〜、個人的な感想としては
ちょっと盛りだくさん過ぎかなあ。
若い頃だと喜んでいたんでしょうが。
老いると、ジャンキーなメニューは
ほんと食べれなくなってきますね。
は〜。

それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差少々。
手すり関係のない洋式便器でした。

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あと、場所は電気ビルの裏手。
道向かいには渡辺通郵便局が
ございます。

「創作麺料理研究所 博多屋」鑑定結果:65ユニバ
福岡市中央区渡辺通2-9-13

ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の
紹介記事はコチラコチラなど。


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posted by アサケン at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(ラーメン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする