本日の昼めしは
こちらのつけめん屋さん。
10月1日にオープンしたらしいですな。
ここは、あの
「博多麺業 島系春吉店」があった場所
そっかあ、1年とちょっとで
なくなっちゃった訳ね。
しかし、その跡で
またすぐ麺処って
ご主人、相当自信ありとみた。
それでは、ユニバ・チェックから
店舗はほとんど「島系」のときと
変わっていないと思います。
そりゃあ同じ麺料理なんで
そのまんま使えるでしょう。
入口は手動式引き戸で
足元には段差なし。
店内はカウンターのみ7〜8席ほど。
入口を入るとすぐ右手に
自動食券販売機があり。
メニューはシンプルに
「つけ麺」(並盛750円、中盛800円、
大盛850円)のみ。
で、注文したのは並盛。
運ばれてきまものは
これぞ魚介醤油豚骨といった
王道な見た目。
極太の麺は関東の数々の有名店が
使用していることでも知られる
埼玉の「村上朝日製麺所」のものを
使ってるようですな。
ご主人は自らがつけ麺好きで、
関東を中心に食べ歩き、
独学でその味を開発させたよう。
特にあの「六厘舎」には
多大な影響をうけたみたいですな。
ということで、王道関東系つけ麺を
福岡で味わえる貴重な1軒
と言えるでしょう。
それでは最後にトイレを拝見……
あれっ、ありませんでした。
そうだったっけ。
代わりといっちゃあなんですが
入口近くに手洗い場のみが
存在しました。
あと、場所は。
サンセルコおよび
ホテルニューオータニ博多の
裏あたりですね。
「つけめん 咲きまさ」鑑定結果:65ユニバ
福岡市中央区春吉1-7-18瓜生ビル1階
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
クリックしていただけると励みになります。
さて何位かな〜。
↓↓↓
こちらのつけめん屋さん。
10月1日にオープンしたらしいですな。
ここは、あの
「博多麺業 島系春吉店」があった場所
そっかあ、1年とちょっとで
なくなっちゃった訳ね。
しかし、その跡で
またすぐ麺処って
ご主人、相当自信ありとみた。
それでは、ユニバ・チェックから
店舗はほとんど「島系」のときと
変わっていないと思います。
そりゃあ同じ麺料理なんで
そのまんま使えるでしょう。
入口は手動式引き戸で
足元には段差なし。
店内はカウンターのみ7〜8席ほど。
入口を入るとすぐ右手に
自動食券販売機があり。
メニューはシンプルに
「つけ麺」(並盛750円、中盛800円、
大盛850円)のみ。
で、注文したのは並盛。
運ばれてきまものは
これぞ魚介醤油豚骨といった
王道な見た目。
極太の麺は関東の数々の有名店が
使用していることでも知られる
埼玉の「村上朝日製麺所」のものを
使ってるようですな。
ご主人は自らがつけ麺好きで、
関東を中心に食べ歩き、
独学でその味を開発させたよう。
特にあの「六厘舎」には
多大な影響をうけたみたいですな。
ということで、王道関東系つけ麺を
福岡で味わえる貴重な1軒
と言えるでしょう。
それでは最後にトイレを拝見……
あれっ、ありませんでした。
そうだったっけ。
代わりといっちゃあなんですが
入口近くに手洗い場のみが
存在しました。
あと、場所は。
サンセルコおよび
ホテルニューオータニ博多の
裏あたりですね。
「つけめん 咲きまさ」鑑定結果:65ユニバ
福岡市中央区春吉1-7-18瓜生ビル1階
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
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