こちらは10月6日にオープンした
あのチキン南蛮で有名な
「酎厨や プーラ ビーダ!」の2号店
「炙りもつ鍋 プーラ ビーダ!」ですな。
“プーラ ビーダ!”とは
中南米はコスタリカの言葉で
“人生明るく前向きに楽しくいこう”
という意味だそう。
スタッフの接客も元気良く、まさに、
そんな気持ちにさせてくれるお店でした
それではユニバ・チェックから
2階にある店舗までは
階段でしか繋がっていない。
手動式開き戸を開けると
フロア前に10cmほどの段差がひとつ
さらに入口から見ると左手にある
カウンター前に10cmほどの段差が
ひとつ存在しました。
右手にはテーブル席と
掘りごたつ式の座敷個室も
ございました。
さて、この日、
ちょいと訳あって一人で訪ねた私
(フツー、一人でもつ鍋食べに
行かんよなあ。)
カウンターに通され注文したのは
「トムヤムクン炙りもつ鍋」
(1人前1,280円、2人前より)。
名物料理としてあげるこの逸品は、
世界三大スープのひとつとも称される
トムヤムクンのベースに、
豆腐、ニラ、ゴボウにモツといった
もつ鍋の具材がのるもの。
その味わいは、なんとも
トムヤムクンの酸味とモツの甘味が
驚きのハーモニーを奏でる
ものでございました。
さらにモツは宮崎牛の小腸が
炭火で炙られていて、絶妙なコクと
香ばしさをもたらしており、
私しゃ、2人前を1人で
ペロリといただきました。
この人類史上初とも言える料理
を生み出したオーナーは
宮崎県出身の40代で、
僕と同世代の方でした。
僕も宮崎県の延岡市出身
であることを打ち明けると
そりゃもう話は盛り上がりました。
若いころは同郷って聞いても
別になんとも思わなかったのですが
40を過ぎたころからかなあ
なんだか同郷と聞くと
ジーンと来るんですよねえ。
なんでかなあ。
それでは最後にトイレを拝見
カウンターの近くにあるトイレは
引き戸の足元には段差なし
手すり関係のない洋式便器でした。
場所は明治通りの中央区役所交差点
から大名側に入ると右手に
見えてまいります。
中央区役所の斜め裏って
感じのところです。
「炙りもつ鍋 プーラ ビーダ!」鑑定結果:30ユニバ
福岡市中央区大名2-1-29AIビルC館2階
あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
クリックしていただけると励みになります。
さて何位かな〜。
↓↓↓
あのチキン南蛮で有名な
「酎厨や プーラ ビーダ!」の2号店
「炙りもつ鍋 プーラ ビーダ!」ですな。
“プーラ ビーダ!”とは
中南米はコスタリカの言葉で
“人生明るく前向きに楽しくいこう”
という意味だそう。
スタッフの接客も元気良く、まさに、
そんな気持ちにさせてくれるお店でした
それではユニバ・チェックから
2階にある店舗までは
階段でしか繋がっていない。
手動式開き戸を開けると
フロア前に10cmほどの段差がひとつ
さらに入口から見ると左手にある
カウンター前に10cmほどの段差が
ひとつ存在しました。
右手にはテーブル席と
掘りごたつ式の座敷個室も
ございました。
さて、この日、
ちょいと訳あって一人で訪ねた私
(フツー、一人でもつ鍋食べに
行かんよなあ。)
カウンターに通され注文したのは
「トムヤムクン炙りもつ鍋」
(1人前1,280円、2人前より)。
名物料理としてあげるこの逸品は、
世界三大スープのひとつとも称される
トムヤムクンのベースに、
豆腐、ニラ、ゴボウにモツといった
もつ鍋の具材がのるもの。
その味わいは、なんとも
トムヤムクンの酸味とモツの甘味が
驚きのハーモニーを奏でる
ものでございました。
さらにモツは宮崎牛の小腸が
炭火で炙られていて、絶妙なコクと
香ばしさをもたらしており、
私しゃ、2人前を1人で
ペロリといただきました。
この人類史上初とも言える料理
を生み出したオーナーは
宮崎県出身の40代で、
僕と同世代の方でした。
僕も宮崎県の延岡市出身
であることを打ち明けると
そりゃもう話は盛り上がりました。
若いころは同郷って聞いても
別になんとも思わなかったのですが
40を過ぎたころからかなあ
なんだか同郷と聞くと
ジーンと来るんですよねえ。
なんでかなあ。
それでは最後にトイレを拝見
カウンターの近くにあるトイレは
引き戸の足元には段差なし
手すり関係のない洋式便器でした。
場所は明治通りの中央区役所交差点
から大名側に入ると右手に
見えてまいります。
中央区役所の斜め裏って
感じのところです。
「炙りもつ鍋 プーラ ビーダ!」鑑定結果:30ユニバ
福岡市中央区大名2-1-29AIビルC館2階
あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
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