2012年01月31日

鉄板焼肉 雷山

薬院六ツ角のセブンイレブン裏。
以前「ヤキトン薬院店」だった場所に
12月5日にオープンしたこちらのお店。
このブログでもコチラ↓で紹介した
http://uinversal.seesaa.net/article/140173831.html
以前の「ヤキトン薬院店」の
記事を確認すると
ほぼ見た目はいっしょ。

でも、とりあえず今回も
ユニバ・チェックから
入口前には5〜10cmほどの
段差が3〜4段ほど。

20126-1.JPG 20126-2.JPG
手動式引き戸を開け店内に入ると
すぐ左手に自動食券販売機あり。
店内は手前にテーブル席、
奥にカウンターが存在しました。
で、手前と奥のフロアーの間に
15cmほどの段差がひとつ。

20126-3.JPG
さて、コチラで食べれるのは
「鉄板焼肉」のみでして、
昼はご飯や味噌汁が付いた
そのランチセットが1人前700円
1.5人前950円、2人前1300円
とあるといった感じ。
当然、小食の僕は1人前を注文。
20126-4.JPG
運ばれてきたものは
福岡ではおなじみの見た目
とでも申しましょうか。
「びっくり亭」という店で
食べたことがあると言う方が
多いのではなかろうかと
思うこの料理。
しかし、こちら「びっくり亭」とは
な〜んの関係もないそうです。
まあ、そこは大人の事情がいろいろ
ありそうなので
突っ込まないでいきましょう。
肉厚ジューシーな豚肉と新鮮な
キャベツをたっぷりのニンニクを入れ
強火で豪快に炒めたもので。
ハマる人は何度となく
食べたくなるそうですよ。

それでは最後にトイレを拝見
おっと、トイレは変っておりました
開き戸の足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器でした。

20126-5.JPG 20126-6.JPG 20126-7.JPG

「鉄板焼肉 雷山」鑑定結果:63ユニバ
福岡市中央区薬院2丁目2-19IJCビル1階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラコチラなど。


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2012年01月30日

ネル(10回目)

2歳の誕生日を終えて↓
http://uinversal.seesaa.net/article/234723221.html
やっぱり急速に衰えてきた
我が家のペット
ドワーフハムスターのネル。

回し車からは足を踏み外すし
歩くとフラフラしているし
左目もなんだかちょっと
おかしいんだよなあ……。
20127-1.JPG 20127-2.JPG
諦めるって概念がないんだろうけど
最後まで生きようとする姿は
見ていて涙が出てきます。
人間なんかより
ずっと強い生き物なのかもな。


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2012年01月26日

中華そば 鶴と亀

日赤通り沿い
FBS福岡放送の向かいほどにある
こちらのラーメン屋さん。
確か以前も「大安ラーメン」って
ラーメン屋さんだったと思うのだが
もう2年も前の夏に
オープンしてたみたいですな。
私、初めて訪ねた次第。

それではユニバ・チェックから
手動式引き戸の足元には段差なし。

20125-1.JPG 20125-2.JPG
1階店内は入口から見ると
右手に厨房前のカウンター。
奥には壁に向かったカウンター
が存在しました。
あと、2階もあるようでしたが
この日は1階フロアしか
見て来れませんでした。
20125-3.JPG
さて、注文したのは
「博多発祥中華そば」(600円)。
出てきたものは
な〜んだ豚骨ラーメンかと
一口すすったところでビックリ!
なんと鶏白湯スープではないですか。
20125-4.JPG 20125-5.JPG
驚いて、最初はなかなか
なじめなかったのですが、
食べすすめていくうちに
これはこれで、アリな味というか
美味しゅうございました。
だって、プチトマトやコーンなんてのも
入っていて、保守的なオッサンには
刺激的過ぎたものですから。

それでは最後にトイレを拝見
トイレは2階にしかなく
手すり関係のない洋式便器でした。

20125-6.JPG 20125-7.JPG

「中華そば 鶴と亀」鑑定結果:64ユニバ
福岡市中央区高砂1-12-2

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コチラコチラなど。


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2012年01月24日

kitchen&bar COMATSU

昨年の11月にオープンした
こちらのバル。
オーナーはあのONO GRUOUPに
11年間勤めた松村宗孝さん。
松村さんといったら
小野社長の右腕だった人物といっても
過言ではないお方。
そっかあ、ずっとONO GRUOUPを
支えて行かれる方と
勝手にそう思っていたのですが。
「これでいいと思った瞬間から
後退が始まる」との羽生善治さん
の言葉を思い出してしまいました。

それではユニバ・チェックをば
手動式開き戸の手前には
10cmほどの段差が1段。

20124-1.JPG 20124-2.JPG
店内はまるでヨーロッパの田舎に
あるバルを彷彿とさせるもので。
入口から見ると左手に
斜めに置かれたカウンター席。
右手にテーブル席が存在しました。
車椅子の方は、テーブル席なら
アプローチできそうでした。

20124-3.JPG 20124-4.JPG
さて、この日、1人で訪ねた僕は
カウンターに座ると
まず出て来たお通しは
サラダ、生ハムのマリネ、
ゼッポリーネ(イタリアの磯辺揚げ)
というものでした。
へ〜、これで十分じゃん。
と、思いつつも、
まあ、そういう訳にもいかず
「マルゲリータ」(980円)を注文。
20124-5.JPG 20124-6.JPG
あとメニューにはスペインの
土鍋料理・アヒージョなども
並んでおりました。
それはスパニッシュイタリアン
って感じのメニュー構成みたい。

しかし、こちらの魅力は
やっぱり、そのホスピタリティ
とでも申しましょうか。
松村さんをはじめとする
スタッフの皆さんの
付かず離れずといった
いい距離感による
居心地の良さですな。
朝5:00まで営業している
みたいなんで、使い方も
いろいろ考えられるでしょう。
ありがたい空間が
大名にできたって感じです。

それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器でした。

20124-7.JPG 20124-8.JPG 20124-9.JPG
あと場所はテムジンの前の道を
赤坂方面に向かうと
右側に見えてまいります。
もとONO GRUOUPの
「食堂バルONO」があった所です。
なるほど、気持ちのいい独立って
感じだったのかなあと
想像してしまいました。

「kitchen&bar COMATSU」鑑定結果:69ユニバ
福岡市中央区大名1-10-6日宝サンセーヌビル1階

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2012年01月23日

大砲ラーメン 小田部店(2回目)

休日の家族昼飯。娘は、
ラーメンは絶対トンコツという派で
202号線沿いにあるこの麺処は
なにかとアクセスもよく、
我が家では頻繁に
利用させていただいてる次第。
20122-1.JPG 20122-2.JPG
ではユニバ・チェックですが
以前紹介したコチラ↓

http://uinversal.seesaa.net/article/222787443.html
の記事をご参照ください。
今回、特筆することといえば
各テーブルに髪留め用の
ゴムが無料で置かれておりました。

20122-3.JPG
へ〜、前回来たときは
こんなのなかったよなあ。
髪の長い女性は、ほんと
ラーメン食べにくそうですからね。
しかし、こんなサービス
初めて目にしたなあ
さすがです。

で、注文したのは
「昔ラーメン」(630円)を
+400円で、たかなチャーハン
+半ぎょうざセットに。
いつもの味、いつもの美味しさ
やっぱ、安心できます。
日曜のほのぼの昼食で
嫌な思いをしたくないからなあ
ついつい、こういうとこを
選んじゃいますよねえ。
20122-4.JPG 20122-5.JPG
ところで、もう皆さんは
映画「ラーメン侍」は
ご覧になられたでしょうか↓
http://ramen-samurai.jp/
香月社長の実話をもとにして
作られたこの映画。
4月7日から全国拡大公開も
決定したらしいですな。
おめでとうございます。
やっぱラーメンは、
トンコツよのお、娘!

「大砲ラーメン 小田部店」鑑定結果:92ユニバ
福岡市早良区小田部5-26-24

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2012年01月21日

麺屋 まつけん

こちら、我が事務所から
徒歩で3分ほどのところ。
電気ビルの裏あたりに
昨年の夏ごろできたんですよねえ。
いつでも行けると思うと
なかなか行かないのが人間の性。
なんでなんでしょうね。
ようやく訪ねた次第。

それではユニバ・チェックをば
歩道とビルの間に
10cmほどの段差がひとつ。
手動式引き戸の足元には段差なし。

20121-1.JPG 20121-2.JPG
店内に入るとすぐ右手に
自動食券販売機があり、購入したのは
「塩ニラ拉麺」(650円)。
20121-3.JPG 20121-4.JPG
で、店内は入口から見ると
左手に厨房前のカウンター
右手に壁に向かったカウンター
奥には4人掛けの
テーブル席も存在しました。
この日、僕は厨房前のカウンター席に
座ったのですが、そこはテーブル面が
高いため車椅子には不向きでしょう。
その背中側にある
壁に向かったカウンターは
テーブル面は低いのですが
足元に余裕が少ないかなあ。
奥のテーブル席は通路が
広いとはいえないので
辿り着くのが面倒そうだし。
ってな感じです。

20121-5.JPG
さて運ばれてきた「塩ニラ拉麺」は
おお、これはかつてあった
「熊楠家」、いやいや「瑪瑠山」
いやいや「シャンリーガーデン」
を思い出させる一杯ですなあ。
味わいもよう似ておりました。
修業されてた方なのかな?
20121-6.JPG
「熊楠家」なき今、
大好きだったラーメンなんで
ここで食べれるようになったことは
幸いなこってす。
よかった、よかった。

それでは最後にトイレを拝見。
トイレは店の入口近くに存在し
開き戸の足元には段差なし
手すり関係のない洋式便器でした。


あと、場所は城南線沿いにある
「因幡うどん」の角を
天神側に曲がると
左側に見えてまいります。

「麺屋 まつけん」鑑定結果:66ユニバ
福岡市中央区渡辺通2-8-1

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2012年01月20日

炉ばた 雷橋

個人的に今、天神エリアにて
最もお気に入りのお店がこちら。
昨年、2月にオープン以来
いつ覗いてもお客さんでいっぱい
だからなあ。すごいこってす。
しかし、この店は天神の財産とっても
過言ではないでしょう。
特に左党にとっては
感涙ものの肴を味わえますから。

それではユニバ・チェックから。
まず歩道とビルの間に
10cmほどの段差がひとつ。
そして手動式引き戸の足元にも
5cmほどの段差がひとつ。

20120-1.JPG 20120-2.JPG
店内は奥に長く、左手に
全12席のカウンターのみ。
テーブル面も高く、背中側の通路も
広くはないので、車椅子の方の
入店は厳しいでしょう。

20120-3.JPG
この日、いただいたのは
「京都寄せ豆腐」(525円)
「甘海老醤油漬」(500円)
20120-7.JPG 20120-8.JPG
「ノドグロ丸干し」(630円)
「大あさり」(1個630円)
などなど。
カウンターに座ると目の前に
小さな囲炉裏が備わっており
そこで自分で焼いていただくか
と思いきや、お店の方が
絶妙の焼き加減で焼いてくれます。
20120-4.JPG
もう、焼き上がる前の
煙で一杯いけるって感じ。
もちろん出来上がったものは
そりゃあもう、いうことなしです。
20120-5.JPG 20120-6.JPG
ああ、神様。
僕を左党に生んでくれて
ありがとう!ってなもんですよ。
(ん〜意味不明)

それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器でした

20120-9.JPG 20120-10.JPG 20120-11.JPG
あと場所はエルガーラから
国体道路を挟んだ向かいの
小道を入るとすぐ右手にあります

「炉ばた 雷橋」鑑定結果:63ユニバ
福岡市中央区渡辺通5-24-37第5レジデンス江崎1階

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2012年01月18日

三九ラーメン

もう創業40年以上になるかと思います
博多指折りの老舗ラーメン店
といっていいでしょうな。
久々に昼時、その前を通りかかり
小雨もぱらつきはじめたんで
ふらふらと入店した次第。

それではユニバ・チェックをば
歩道と店舗の間に5cmほどの
段差が1〜2段といった感じ。
手動式引き戸の足元には
5cmほどの段差が1段存在しました。

20115-1.JPG 20115-2.JPG
店内は入口から見ると
右手のL字型テーブル席がメイン
左手手前に4人掛けテーブル席が
ひとつだけ存在しました。

20115-3.JPG 20115-4.JPG
さて注文したのは
「ラーメン」(500円)。
五右衛門風呂さながらの巨大鍋で
強火で一気に抽出する
スープは臭みのないもの。
なんでも、もとダレに
蜂蜜やワインを調合していると
聞いたことがあるんだけど、
せのせいかほんのり
甘みも感じました。
20115-5.JPG 20115-6.JPG
麺は細めん、青ネギに
白チャーシューという
潔いほどの博多ラーメン。
間違いなく名店なのですが
場所が公共交通手段では
ちょいと歩かなきゃならないので
いつもお客さんは
少なめなんですよねえ。
でも、最近このエリア
中華やちょい飲みうどんなど
名店が増えてきているので
このラーメン屋さんにも
光があたってくれることを
願っています。

それでは最後にトイレを拝見
開き戸の足元には
3cmほどの段差がひとつ
手すり関係のない洋式便器でした。

20115-7.JPG 20115-8.JPG
あと場所は昭和通りの
石村萬盛堂の角から海側に
入るとすぐ右側に
見えてまいります。

「三九ラーメン」鑑定結果:67ユニバ
福岡市博多区須崎町5-8

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2012年01月15日

ちょんまげ侍

休日に家族でおでかけ
博多区あたりで昼食をとることに。
で、どこがいいかなあと頭をめぐらし
ふと、思い浮かんだのが
そういやあ、櫛田神社の前に
「カジュメンanyone」なる
新しい麺処がオープンしていなたあと。
20114-1.JPG
で、櫛田神社前のコインPに
車を停めそこから徒歩で30秒ほどの
その麺処に向かったのであるが
店休日……、ガーン。

とぼとぼと家族を引き連れ
あてもなく、冷泉公園から左折し
川端商店街へ入る。
と、すぐに目に入ったのがこちら。
20114-2.JPG
これまた過激な外観。
「ちょんまげ侍」との店名。
おお、TVで見たことあるかも。
ちょうどいい、ここにしましょ。

帰宅後、ネットで調べると
昨年の8月にオープンした模様。
なんでもあの高砂の大人系
創作和食居酒屋「金の箸」の
姉妹店のようですな。
へ〜、雰囲気ぜんぜん違うんで
ちょっと驚きです。

さて、ユニバ・チェックですが
手動式引き戸の
足元には段差なし。
店内は1階と2階に別れており
2階までは階段でしか繋がっていない

この日は、1階の壁に向かった
カウンター席に通されました。
20114-3.JPG 20114-4.JPG
で、注文したのは
「ちょんまげうどん」(390円)と
「ちょんまげカレーうどん」(490円)
特筆すべきは丼に真一文字に
横たわった、または突き刺さった
“ちょんまげ”!
これ、海苔巻きの中に
海鮮揚げ玉と魚のすり身が
入ったものらしい。
20114-5.JPG 20114-6.JPG
かぶりつくと、
さまざまな食感が感じられる
面白きトッピングでございました。
で、肝心のうどんとスメは
まあ、ふつうに美味しいもの。

しかし、お店の女性スタッフは
全員、巫女さんのコスプレ。
店長さんと思われる男性は
高下駄のお侍さん姿……。
や、やりすぎではなかろうか。
ふつうに営業していたほうが
お客さん入るんじゃないかなあ。
でもまあ、我が家のような
色物好き家族には嬉しいけどね。

それでは最後にトイレを拝見。
引き戸の足元には段差なし
手すり付き洋式便器でした。

20114-7.JPG 20114-8.JPG 20114-9.JPG

「ちょんまげ侍」鑑定結果:65ユニバ
福岡市博多区上川端10-246

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2012年01月12日

鶏だしうどん 四十五円屋

「四十五円屋」といえば
このブログでもコチラ↓で
http://uinversal.seesaa.net/article/109401414.html#more
紹介したことのある、かつて
上人橋通りにあった居酒屋さんですな

それが昨年の夏ごろだったでしょうか
こちらに移転されて、
「鶏だしうどん」を主体とする
お店に業態変更されたんですよねえ。

以前の「四十五円屋」さんで食べた
「ホル飯」は、僕の大好きな
メニューのひとつで
あの味がもう天神で味わえなくなった
寂しさも感じますが……
まあ、新しい味、「鶏だしうどん」が
生まれたことは喜ばしいことです。

それではユニバ・チェックをば。
手動式引き戸の足元には
1cmほどの段差が少々。

20112-1.JPG 20112-2.JPG
1階は、ほぼカウンターのみ。
小さなテーブル席もありましたが
これ使われているのかなあ。
テーブル面はどこも高めで
車椅子ではアプローチ
しにくそうでした。

20112-3.JPG 20112-4.JPG
2階もあり、そこまでは
階段でしか繋がっていなく
2階にはテーブル席が
いくつかありました。


さて、注文したのは
「鶏だしかけうどん」(390円)に
「ごぼ天」(100円)をトッピング。
お店の貼り紙によると
「毎日しっかり炊き出す鶏ガラと
博多あごによる
ふんわり香る優しいうどんです。」
とのこと。
20112-5.JPG 20112-6.JPG
スメはちょっぴり甘めかなあ
麺は博多でもなく讃岐でもなく
といった感じ。
飲んだ後とかにはいいかも。
実際、夜には「晩酌セット」(980円)
などあるみたいだし。
串4本にモツ煮込みヤッコに
ドリンクまで付いてるそう。
へ〜、こりゃあお得そうですな。
次はぜひ夜に。

それでは最後にトイレを拝見
トイレは2階にしかなく
手すり関係のない洋式便器でした。

20112-7.JPG 20112-8.JPG 20112-9.JPG 20112-10.JPG
あと場所は、ジュンク堂と
ビブレの間の通りからちょっと
路地に入った先、
あの「一蘭」の隣ですな。

「鶏だしうどん 四十五円屋」鑑定結果:65ユニバ
福岡市中央区天神1-10-16

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2012年01月11日

餃子 竹餃(たけちゃお)

以前、ボンラパス薬院だった
ところの裏手に
去年の10月にオープンした
こちらの餃子屋さん。
裏通りということで
回りには灯りが少ないうえに
道側が全面ガラス張りの店舗は
店内から溢れる灯りで、
すぐに目につくと思います。

それではユニバ・チェックから
入口手前に10cmほどの段差が2段。
手動式開き戸の足元には
段差はありませんでした。

20111-1.JPG 20111-2.JPG
店内は入口から見ると
右手にカウンター、
左手にテーブル席とありましたが
どの席もテーブル面が高く
車椅子の方がアプローチしやすそうな
席はありませんでした。

20111-3.JPG 20111-4.JPG
しかし、餃子屋とは思えない
オシャレな店内で
まるで餃子バルとでも申しましょうか
そんな雰囲気が感じられました。

さて、注文したのは
もちろんこの店のスペシャリテ
とも言える「焼餃子」(480円)。
20111-6.JPG
1皿10個入りの餃子は、
いわゆる博多一口餃子より
ひとまわり大きい、中サイズなもので
一口食べると、少々肉の感触が残る餡の
食感が心地よいものでした。
なんでもミンチには細かく挽かれたもの
と粗いものとをブレンドして使っている
らしいですな。あと5種類の野菜を
たっぷりと使用していて、
驚いたことにニンニクが入っていない
とのこと。ほほー。
それなのにこの味わいは摩訶不思議。
これなら女性の方でも臭いを気にせず
何個もいけるのではないでしょうか。

あと「牛すじみそ煮込み」(500円)
「手羽唐揚げ」(1本170円)
などもを注文。
外はパリパリ、中はジューシーな
手羽先は、こだわりのタレに
一日漬け込んで揚げているとのこと
いや〜、美味しゅうございました。
20111-5.JPG 20111-7.JPG
ちなみにコチラの店長
あの清川の「TAIZOラーメン」で
6年半店長を務めた方みたいですな。

それでは最後にトイレを拝見。
トイレは店一番奥に存在し
開き戸を開けると、
3cmほどの下がる段差がひとつ。
手すり関係のない洋式便器でした。

20111-8.JPG 20111-9.JPG 20111-10.JPG

「餃子 竹餃(たけちゃお)」鑑定結果:64ユニバ
福岡市中央区薬院1-12-32薬院パーキングビル1階

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2012年01月09日

ダマスカス博多鋏('12年1月・4寸・3日目)

さて、前回コチラ↓にて紹介した
http://uinversal.seesaa.net/article/241288098.html
現在、製作中の鋏。
ようやく完成いたしました。というか…
完成はサグラダ・ファミリアのごとく
とでも申しましょうか。
20108-1.JPG 20108-2.JPG
とりあえず、出来としては
これまでの作品のなかでも
トップクラスのものといえるのでは
なかろうかと思っているのですが
(下の写真は過去の作品と
ともに並べたもので
上から5.5寸↓、
http://uinversal.seesaa.net/article/202480662.html
5寸↓、4寸となっております)
http://uinversal.seesaa.net/article/163652361.html
肝心なダマスカスならではの
波紋が……
20108-3.JPG
いやいや、もしかして
鋼と地金の微妙な違いによる
波紋ですから、もっとピカピカに
仕上げないと分からないのでは
なかろうかと、グッデイに行って
「ポリマール」なる超微粒子研磨剤と
ツヤ出し剤をふくんだ研磨布
なるものを買ってきて↓
http://www.koyo-sha.co.jp/general/polimall.html
ゴシゴシ磨いてみました。
20108-4.JPG
すると、微妙に
輝きがニョゴニョゴと
見える部分がでてきたような
でてこんような……
20108-5.JPG 20108-6.JPG
まだまだ、磨いてみるつもりで
こりゃあ、完成するのは
いつになることやらって感じです。

ん〜、まあ、1本目なんて
こんなもんでしょう。

しかし、負け惜しみのように
聞こえるかもしれませんが
今回の第一の目的は
前々回、このように↓
http://uinversal.seesaa.net/article/238519282.html
造ったことを説明したように
いわば廃材の鉄から
生まれた鋏であることの喜びです。
20108-7.JPG
これは鍛冶屋の大きな魅力のひとつ
と言えるものだと思っていて。
鍛冶屋は死んだ鉄を
再生させることが出来る!
それはエコ・デザインである
と思っているんです。

これまでに
コチラ↓で紹介した鋏のように
http://uinversal.seesaa.net/article/230066069.html
ひとりひとりのために造れる
エクスクルーシブ・デザイン的魅力と

コチラ↓で紹介した鋏のように
http://uinversal.seesaa.net/article/163751811.html
みんなのために造れる
ユニバーサル・デザイン的魅力と

あわせて覚えてていただけますと
嬉しく思います。

ちなみに上で紹介した
「ポリマール」
楽天市場にございました。
下の写真をクリックすると
購入できるサイトにリンクします。
(アフィリエイトです)


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2012年01月08日

Beef 泰元

キャナルシティ博多の
北側ビル地下1階にある飲食店が
集まったフロアの一角に
昨年の11月に新しくオープンした
こちらのステーキ&ハンバーグ店。
あの舞鶴や今泉にある焼肉店
「泰元」の新業態店とのこと。
休日に家族でキャナルシティ博多にて
ショッピングを楽しんだ後に
立ち寄った次第。

それではユニバ・チェックですが
キャナルシティ博多のチェックは
過去に何度か紹介したコチラ↓の

http://uinversal.seesaa.net/article/240457694.html
http://uinversal.seesaa.net/archives/20110609-1.html
http://uinversal.seesaa.net/article/123688477.html#more
http://uinversal.seesaa.net/article/4971820.html#more
記事なども参考にしてください。
で、こちらの店舗の
入口部分には扉はなく、
足元にも段差は一切ありませんでした

20107-1.JPG
フロアにはテーブル席のみ
車椅子の方は、壁側のテーブル席
なら外すことのできる椅子もあり、
アプローチできそうでした。

20107-2.JPG 20107-3.JPG
さて、注文したのは
娘とカミサンが
「プレミアムハンバーグ」(980円)
僕が「焼肉丼」(1050円)
双方とも使われている肉は
「泰元」の代名詞ともいえる
鹿児島黒毛和牛。
20107-4.JPG 20107-5.JPG
軟らかく、濃い味わいのビーフは
さすがは「泰元」といえるものでした
また、こちらではザブトンや
イチボやミスジなど、希少部位の
ステーキが楽しめることも魅力みたい
へ〜、次回はぜひこれを。

それでは最後にトイレを拝見ですが
この日はこの飲食フロアの
一番奥にある共同トイレを
拝見させていただきました。

20107-6.JPG 20107-7.JPG 20107-8.JPG
一般用のトイレもなかなかな
充実した設備であったのですが、
なんと子供用のトイレもありました。

20107-9.JPG 20107-10.JPG 20107-11.JPG
さすがはキャナルシティ博多
抜かりないって感じですね。

「Beef 泰元」鑑定結果:95ユニバ
福岡市博多区住吉1-2キャナルシティ博多ノースビル地下1階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラコチラなど。


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2012年01月06日

sobaya(コチソバ) 今泉店

こちら、あのフレンチ「そらマメ」
も入っているビルの赤のれん街に
昨年の11月にオープンした蕎麦屋。
店主は、なんとあの
ダイニングバー「コチヤ」(薬院1)や
「コチネレ」(春吉)の
オーナーでもある山口華世さんです。
しっかし、3店舗目が
蕎麦屋とはまた驚きました。

まずはユニバ・チェックから
歩道とビルの間に
5cmほどの段差が1段。
店舗はビルの1階、一番奥に存在し
手動式開き戸を開けると
店内側に10cmほどの段差が2段。

20106-1.JPG 20106-2.JPG
入口から見ると右手にカウンター
左手壁沿いに2人掛けの
小さなテーブルが数卓、
奥に4人掛けのテーブルが
ひとつ存在しました。
20106-3.JPG
この日、私めは
1人で夜に訪ねたのですが
夜のメニューには山口さんならではの
家庭料理系ツマミもありましたので
まずはそんな中から
「ほうれん草ごまあえ」(500円)と
「ハートランド・ジョッキ」(600円)
をオーダー。カー、旨い!
もう間違いなしです。
20106-4.JPG
で、蕎麦は「はじめそば」(500円)と
「おわりそば」(500円)とあり、
「はじめそば」がざる蕎麦、
「おわりそば」がもり蕎麦とのこと。
一杯飲み終えた僕は
「はじめそば」をオーダー。
蕎麦は、なんと山口さんをはじめ
スタッフが手打ちしている
という十割蕎麦で、程よくコシもあり、
喉越しなめらかなものでした。
なんでも蕎麦の中心部分のみを
使用することで、
この十割蕎麦らしからぬ
食感が出せているそですな。
20106-5.JPG
店構えはまるでカフェ。
で、楽しい会話に、美味しい蕎麦。
なるほど新しいじゃありませんか。
女性が1人で訪れてもいいでしょうし
男性のちょい飲みにでもいいでしょう
美容にも生活習慣病の予防にもいい
まさにありがた〜い、
1軒といえそうです。

それでは最後にトイレを拝見
ですが、店内にトイレは
ありませんでした。
いったん入口を出て
左側の奥にあるビル共同の
トイレになります。
開き戸の足元には段差なし
手すり関係のない和式便器でした

20106-6.JPG 20106-7.JPG 20106-8.JPG
まっ、古いビルですからね
仕方ないでしょう。

「sobaya(コチソバ) 今泉店」鑑定結果:64ユニバ
福岡市中央区今泉1-12-23西鉄今泉ビル1階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラコチラなど。


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2012年01月04日

元祖 辛麺屋 桝元 イオン延岡店

我が家恒例の正月の過ごし方。
ジイジが去年1年間で
趣味のゴルフ・コンペにて稼いだ
イオンの金券を使って
娘が何でも好きなものを買ってもいい
という1日。
ちなみに2年前の正月もこんな感じ↓
http://uinversal.seesaa.net/article/137235130.html

で、今年も娘は
福袋を3つも購入しやがった。
しかし、どうして女は
福袋が好きなんだろう。
娘をはじめワゴンに群がっているのは
ほとんどが女性だったもんなあ。
俺なんて生まれてこのかた44年
(今年で45年)福袋なんて
一度も買ったことがないし。
必要ないものが入ってて
嫌じゃないのかなあ?
分からん!

で、買い物を終え
イオン延岡のフードコートにて昼飯。
おお、「桝元」が入っておった。
こちらは昨年、福岡にも進出してきて
中洲店、大名店とできて
増殖中の麺処なんですよねえ。
延岡発祥と聞いて
驚いてたんですが、
福岡で食べる前に、この正月に
延岡で食べる機会に恵まれるとは。
では、さっそく注文。
20104-1.JPG 20104-2.JPG
小辛からスーパー激辛まで
7段階の中から選べ
軟弱な私は「小辛」(750円)を選択。
出来上がってきたものは
醤油ベースのスープに
フワフワ玉子とニラがたっぷりのっかり
麺には韓国麺が使われておりました。
で、ビックリしたのはニンニクの量。
なんと5欠片ほどが
軽く潰されて、ゴロっと入っておりました
その味わいは、もつ鍋とニラ玉と
韓国麺を同時に食べてるような
なるほど、初体験の
くせになる味わいですですな。
20104-3.JPG 20104-4.JPG
ちなみに
「桝元」の“桝”という字には
また「木・タ・井(き・た・い)」
という思いがこもっているみたいです。

チキン南蛮に続く
全国メニューになる日を
祈っております。

さてユニバ・チェックですが
まあ、イオンですから
これまでにコチラ↓で紹介した

http://uinversal.seesaa.net/article/40946351.html
http://uinversal.seesaa.net/article/2525891.html
http://uinversal.seesaa.net/article/2646463.html
設備と似たようなものですね。
特筆すべきは、
車椅子使用者優先テーブルが
ございました。

20104-5.JPG 20104-6.JPG
素晴らしい!

「元祖 辛麺屋 桝元 イオン延岡店」鑑定結果:100ユニバ
宮崎県延岡市旭町2-2-1イオン延岡店内

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラコチラなど。


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2012年01月03日

ル レペルトワール(2回目)

あけましておめでとうございます。

さて、今年一発目のグルメはこちら
六本松にあるフレンチ
「ル レペルトワール」の
限定30個というおせちを
実家の延岡にて味わった次第。

まずはユニバ・チェックですが
こちら店舗はビルの2階にあり
そこまでは階段でしか
繋がっておりません。

20103-1.JPG 20103-3.JPG
ビルのすぐ横には
コインPがあります。

20103-2.JPG
手動式開き戸をあけると
さらに2段ほど段差もあり。

20103-4.JPG 20103-5.JPG
その他、追加情報は
以前に紹介したコチラ↓

http://uinversal.seesaa.net/article/116667886.html
の記事もご参照ください。

さて、このフレンチおせち
3段あり26000円也。
20103-6.JPG
内容は1段目が
毛ガニのサラダ トマトのファルシ
サーモンのスモーク イクラ添え
キッシュロレーヌ
黒アワビの煮込みコンソメジュレ
オマール海老のサラダ
冷製オランデーズソース

2段目が
自家製パテ
マグレ鴨のスモークハム
茸のマリネ
カラスミとプチ野菜のエチュペ
黒毛和牛のローストビーフ
フォアグラのフラン
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

3段目が
フランス産チーズ
パン
ガトーショコラ
キャビア一瓶とブリニ

というもの。
普段、フレンチなんぞ喰いなれてない
実家の両親にはなかなか
好評でございました。
が、そういえば去年の正月も
フレンチのおせちだったなあ↓
http://uinversal.seesaa.net/article/178262476.html

来年はまた違った
おせちを持って帰るけんね。
美味しいおせちが食べれるよう
また1年がんばります!

場所は城南線と別府橋通りが
交差する六本松交差点の
護国神社側角にある
ビルの2階にございます。

今年も宜しくお願いします。

「ル レペルトワール」鑑定結果:62ユニバ
福岡市中央区六本松2-3-9-2階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事は
コチラコチラなど。


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