2013年12月21日

きはる

春吉の古い雑居ビルの2階。
この場所は以前『多聞』って
韓国居酒屋があった場所なんだけど
知ってる人いるかなあ。
あの店も大好きでした〜。

今はその『多聞』、
新しい雰囲気の『たもん』となって
近くの新しいビルに移転したんだけど
ネットで調べてみると↓
http://r.gnavi.co.jp/f168800/
またそこから移転するみたいですな
ふ〜ん、時は流れるねえ。

さて、コチラの『きはる』
福岡ではもう有名な
鯖が旨い店として知られる一軒ですな
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それではユニバ・チェックから
2階の店舗までは階段でしか
繋がっておりません。

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手動式引き戸の足元にも段差少々。
店内はちょいと狭く
手前にカウンター、奥には
小上がり座敷席もございました。

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さて、注文したのは無論、鯖料理から
「胡麻サバ」(900円)
「サバの燻製」(650円)
鯖は五島より直送
されているらしいですな。
そりゃあ文句なしの旨さです。
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そして、「穴子の天麩羅」(980円)
穴子は対馬産とのこと。
穴子も鯖に負けず劣らず
おいしゅうございました。
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あとは、「セロリの浅漬け」(550円)
「塩炙り銀杏」(650円)
なんぞを注文し、チビチビと
やらせていただきました。
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いや〜、大満足です。
特にこの時期は脂ものって
最高の味わいでございました。
できれば有名な「鯖チャーハン」も
いただきたかったのですが、
小食なものですから……
次回とさせていただきます。
ごちそうさまでした。

それでは最後にトイレを拝見
2重の開き戸の先にあり
手すりはないのですが、ちょっと
手がかけられそうなところのある
洋式便器でした。

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場所は国体道路の春吉交差点から
春吉側に曲がるとすぐ
右手に見えてまいります。

「きはる」鑑定結果:20ユニバ
福岡市中央区春吉3-21-28 2階


あと、いろんなサイトにおける
このお店の紹介記事は
コチラコチラなど。
posted by アサケン at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(居酒屋) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする