2014年10月30日

ビストロ・ラ・トルチュ

久しぶりのビストロ。
訪ねたのは住吉の細い路地沿い
にあるこちらのお店。
シェフはフランスで修行し、
その前にはあの薬院の名店
『うさぎとかめ』にもいたそうですな
で、こちらの店名「トルチュ」とは
フランス語で「亀」のことだそうです

それではユニバ・チェックをば
入口は手動式の引き戸
その足元には10cmほどの段差が2段

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店内に入ると1階には右手に
小さなカウンター、奥には
立ち飲みのようなスペースが。
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右奥の階段を上り2階へ行くと
テーブル席が10席存在しました。
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この日は、2階に通され
オーダーしたのは
「選べる3種盛り」(650円)
ヤリイカのマリネ オレンジ風味
砂肝のコンフィ
パテ・ド・カンパーニュ
をチョイス。そして
「雷山豚ロースのグリル」(1800円)
付け合わせはフラジョレ豆の煮込み
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で、自然派のワインをボトルで
肉料理にあうタンニンしっかりめ
「LES PRADELS」というワイン
をいただきました。
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このお値段にしてこの料理は
感動ものといえるでしょう。
ワインもベストマッチで
ほんと店名どおりの
ゆっくりとした時間を過ごさせて
いただきました。

それでは最後にトイレを拝見
トイレは階段を降りた先の
1階のみにしかなく
手すり関係のない洋式便器でした。

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あと場所は精華女子高の隣ほど
住吉通りの住吉交差点付近から
見えるところにございます。

「ビストロ・ラ・トルチュ」鑑定結果:57ユニバ
福岡市博多区住吉4-10-20


あと、いろんなHPにおける
この店の紹介記事は
コチラコチラなど。
posted by アサケン at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(フレンチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月09日

スタミナ焼肉 鉄板王 春日店

こちらの店では、このメニュー
「スタミナ鉄板焼」と
呼んでるようですが、
福岡にはこれと似たようなメニューを
出すお店がいくつも存在しますなあ。

このブログでも以前コチラ↓の
『鉄板焼肉 雷山』
http://uinversal.seesaa.net/article/249561900.html
を紹介したことがあるのですが
(もう、今はないかも…)

有名なところでは
『元祖びっくり亭』↓
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400108/40003555/
『てつ一 大橋店』↓
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40023829/
なんてところもあるようです。

こちらのお店も
4店舗ほど支店があるみたいで。

それぞれのお店の関係性は
まあ、いろいろ大人の事情が
あるようなので
触れないでおきましょう。

ではこちらのユニバ・チェックから
店舗前には、広々とした
駐車スペースあり。

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手動式引き戸の入口手前には
5cmほどの段差がひとつ。
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入口を入ると正面にカウンター
両サイドの奥には、テーブル席に
40cmほどの上がり框をもつ
小上がり座敷席も存在しました。

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さて、注文したのは
11:30〜15:00までの
ランチタイムに販売されている
「スタミナ鉄板焼」。
1人盛750円で、ご飯食べ放題
味噌汁付ということに
なっておりました。
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テーブルにある辛口と甘口の
特製味噌を好みで絡めて
いただくのですが、これがウマイ!
大人の事情がいろいろあるようですが
このメニューは福岡の宝と
いっていいのではないでしょうか?

他の土地にもあるのかなあ?
一説によると元々、沖縄の料理だった
なんていう話もあるようですが
どうなんでしょうねえ。

それでは最後にトイレを拝見
トイレは入口から見ると
右手の奥に存在するのですが
開き戸の足元には段差少々。
手すり関係のない
和式便器でした。

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あと場所は、JR博多南駅のほど近く
県道577号線沿いで
鷹取交差点のそばにございます。

「スタミナ焼肉 鉄板王 春日店」鑑定結果:64ユニバ
福岡県春日市下白水北7-92


あと、いろんなHPにおける
この店の紹介記事は
コチラコチラなど。
posted by アサケン at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(定食屋) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする