「焙煎屋」鑑定結果:67ユニバ
福岡市中央区警固2-10-11
福岡市中央区警固2-10-11
さて、本日の珈琲ブレイクに使用させていただいた豆の仕入先は
いつもの『焙煎屋』さんです。
この店の詳しいユニバ・チェックはコチラをご覧ください。
本日購入したのは「コロンビア サントゥアリオ農園」(100g600円)。
中煎りと深煎りがあったのだが中煎りを選択。
なかなか美味しそうな面構えであります。
早速、挽いてお湯を垂らすと、また見事な膨らみ。
そして、いい豆は、ドリップしたときに沸いてくる
泡もまたきれいなんだよなあ。
だけど、この泡の正体、実はコーヒーのアクのようなもので、
これが落ちきらないようにするのが旨いコーヒーを淹れる鉄則であります。
で、本日もまあまあうまくいったそのお味は。
スッキリとして飲みやすく、ちょっと甘みも感じられたかな。
もう少し酸味が少ないほうが僕好み……
ということは深煎りを選択すべきであったか?
まあでも、おいしゅうございました。
さて、本日のコーヒーの友は明治製菓の「Fran」。
ん〜、このチョコレートは、ちとパンチが足りんかったかなあ。
ちなみに『焙煎屋』さんの場所は、警固の交番前交差点から
筑紫女学園方面に入ると左側に見えてまいります。
警固サニーの隣ほどです。
ちなみに「サントゥアリア」とは“聖地”という意味らしいですな。
ではでは。
ちなみにいろんなサイトにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
「焙煎屋」鑑定結果:67ユニバ
福岡市中央区警固2-10-11
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
いつもの『焙煎屋』さんです。
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本日購入したのは「コロンビア サントゥアリオ農園」(100g600円)。
中煎りと深煎りがあったのだが中煎りを選択。
なかなか美味しそうな面構えであります。
早速、挽いてお湯を垂らすと、また見事な膨らみ。
そして、いい豆は、ドリップしたときに沸いてくる
泡もまたきれいなんだよなあ。
だけど、この泡の正体、実はコーヒーのアクのようなもので、
これが落ちきらないようにするのが旨いコーヒーを淹れる鉄則であります。
で、本日もまあまあうまくいったそのお味は。
スッキリとして飲みやすく、ちょっと甘みも感じられたかな。
もう少し酸味が少ないほうが僕好み……
ということは深煎りを選択すべきであったか?
まあでも、おいしゅうございました。
さて、本日のコーヒーの友は明治製菓の「Fran」。
ん〜、このチョコレートは、ちとパンチが足りんかったかなあ。
ちなみに『焙煎屋』さんの場所は、警固の交番前交差点から
筑紫女学園方面に入ると左側に見えてまいります。
警固サニーの隣ほどです。
ちなみに「サントゥアリア」とは“聖地”という意味らしいですな。
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