「馳走屋いしまつ 警固店」鑑定結果:たぶん67ユニバ
福岡市早中央区警固2-12-20
福岡市早中央区警固2-12-20
仕事帰り、家族と待ち合わせて、こちらで晩飯。
もう老舗といえる居酒屋さんになっちゃいましたね。
かつてはネオ居酒屋の走りのようなところだったと思うのですが。
でも長く続いてるってことは、それだけ支持されているってことですから、
すばらしいこったと思います。
それではユニバ・チェックから。
入口手前には10cmほどの段差が2段。
手動式引き戸の足元には段差なし。
店内にはいると右側にカウンター、左側に小上がりがあり、
この日、我が家は小上がりに通される。
そこは板張りの座敷で、テーブル下は掘りごたつ式にはなっていた。
さて注文したのは「天然鯛刺し」(680円)、「やりイカ刺し」(850円)、
「ぶり大根」(780円)、「博多がめ煮」(450円)などなど。
そして、なかでも驚いたのは「炙りシメ鯖」(780円)。
まずシメ鯖が器に盛られて出てきて、
なんとテーブルの上でバーナーで焼いて仕上げるというもの。
その後、レモンをさっと絞って、野菜とともにカラシでいただくのであるが
なかなかインパクトのあるものであった。
が、なかなか酸味が強いので(この日だけかもなあ)、
酸っぱいものが苦手な人にはおすすめできないかも。
は〜、なんだか結構飲んでしまい良い気分に。
最後は娘の大好物「お茶漬け」とカミサンの大好物「とろろめし」でシメ。
お手ごろ価格で会計もいいかんじ。
カミサンの運転する車にゆられて、まどろんでいた帰り道……。
「あーーー! トイレ見てくるの忘れた」と気付く。
スミマセン。
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
「馳走屋いしまつ 警固店」鑑定結果:たぶん67ユニバ
福岡市早中央区警固2-12-20
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
もう老舗といえる居酒屋さんになっちゃいましたね。
かつてはネオ居酒屋の走りのようなところだったと思うのですが。
でも長く続いてるってことは、それだけ支持されているってことですから、
すばらしいこったと思います。
それではユニバ・チェックから。
入口手前には10cmほどの段差が2段。
手動式引き戸の足元には段差なし。
店内にはいると右側にカウンター、左側に小上がりがあり、
この日、我が家は小上がりに通される。
そこは板張りの座敷で、テーブル下は掘りごたつ式にはなっていた。
さて注文したのは「天然鯛刺し」(680円)、「やりイカ刺し」(850円)、
「ぶり大根」(780円)、「博多がめ煮」(450円)などなど。
そして、なかでも驚いたのは「炙りシメ鯖」(780円)。
まずシメ鯖が器に盛られて出てきて、
なんとテーブルの上でバーナーで焼いて仕上げるというもの。
その後、レモンをさっと絞って、野菜とともにカラシでいただくのであるが
なかなかインパクトのあるものであった。
が、なかなか酸味が強いので(この日だけかもなあ)、
酸っぱいものが苦手な人にはおすすめできないかも。
は〜、なんだか結構飲んでしまい良い気分に。
最後は娘の大好物「お茶漬け」とカミサンの大好物「とろろめし」でシメ。
お手ごろ価格で会計もいいかんじ。
カミサンの運転する車にゆられて、まどろんでいた帰り道……。
「あーーー! トイレ見てくるの忘れた」と気付く。
スミマセン。
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
「馳走屋いしまつ 警固店」鑑定結果:たぶん67ユニバ
福岡市早中央区警固2-12-20
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おそらく開店当初から通っていた懐かしいお店です。当時は仕事も忙しかったのですが、プライベートも忙しくて、週に5日は外食三昧。職場が近かったこともあって、一番お世話になったかもしれません(笑)
オンナ一人でもゆっくりできて、(ついでを言えば後にできた大名店はもっと「オンナ一人」率が高かったように思います 笑)適度にほっておいてくれて、背中に活気を感じられて、いい空間でした。
ここの焼きおにぎりは、当時めちゃくちゃ人気で、お店に入ったときに、予約しておくほどでした(炭火で焼くので時間がかかるということもあったのですが)。
今も気の置けない「居酒屋」の名にふさわしい名店のようですね。とってもうれしく思います。
そ、そんなにお好きだったんですか。
しかも、お、女一人だなんて、カッコよすぎます。
家族で行っても心地よかったですよ。
ばかぴんさんも今度は家族でぜひ。