2009年05月26日

crocetta(クロチェッタ)

「crocetta」鑑定結果:68ユニバ
福岡市中央区桜坂3-12-88

こちらは今年の6月には、もうオープンして2年になるんじゃないかなあ。
早かあ〜、いつかは行かなきゃと思いつつ、もう2年になるとは。
以前、大名の「カーサ・ヴェッキア」というイタリアン&カフェで
料理長をされていた方のお店ですな。
あの「サーラカリーナ」でも修業を積まれた方だったよなあ、確か。
それではユニバ・チェックから。
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坂の途中にポツンと存在する、かわいらしい印象の外観で、
手動式開き戸の手前には15cmほどの段差が1段。
店内に入ると、手前にテーブル席が10席ほど、
あと奥に、壁に向かったカウンター席が3席存在した。
この日、ひとりだったのでこのカウンター席に通れた。
テーブル席の中央側なら車椅子でもアプローチ可能でしょう。

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さて注文したのはメインに魚と肉の両方いただける「Bランチ」(2500円)。
内容はまず前菜3種盛りで、これがもう既にボリュームがある。
続いてパスタは数種類の中から選べ、この日チョイスしたのは
「じゃがいものニョッキ 魚介のラグーソース」。
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そしてメインは「鱸のオーブン焼き オリーブのソース」と
「糸島豚の白ワイン煮」。あとデザートとコーヒーで修了。
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当然のことながら、もうおなかパンパンです。
今回は、ちょっと訳あって一番高いランチを食べましたが、
メインが魚か肉かどちらかが選べる「Aランチ」(1500円)
ってのもあって、ほとんどの方はこれで十分でしょう。
それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なし、手すり関係のない洋式便器でした。

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しかし、最後のメインはわざわざシェフ自らが運んで来てくださって、
ご挨拶してくれたんだよなあ。
こういうのって結構心に残るんだよなあ
ごちそうさまでした。また来ます。
あと、場所は地下鉄桜坂駅から山側に登る坂の途中、
S字カーブのところに突然現れます。

ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。

「crocetta」鑑定結果:68ユニバ
福岡市中央区桜坂3-12-88


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posted by アサケン at 20:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲食店(イタリアン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素晴らしいお料理
素敵なレストラン
嬉しいですね

鱸のオーブン焼き オリーブのソース
おいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2009年06月02日 08:07
どもども、ryuji_s1さん。
いつも、おいしいお店ばかりへのコメント。
さすがです。
また気に入っていただけるお店を探せるよう。
精進します。
ではでは。
Posted by アサケン at 2009年06月06日 13:08
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