2009年11月03日

藤もと亭

「藤もと亭」鑑定結果:63ユニバ
福岡市中央区平尾5-4-7リバティ平尾1階

こちら元プロ野球選手の藤本博史さんがオーナーのお店。
確かせいろ蒸し料理が名物だったんだよなあ。
ということで、そういう温かい料理がおいしい季節になってきたことだし、
ってことで、休日に家族で訪れてみた次第。
それではユニバ・チェックから。
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店前に2台ほど停めれる駐車スペースあり。
開き戸の足元には段差がないが、
その手前のアプローチ部分に5cmほどの段差が2段。
あと店内に入ると靴を脱いであがるスタイルで、
上がり口には20cmほどの段差が1段存在した。

この日、通されたのは入口を入ってすぐの個室。
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全てパーテーションで仕切られた半個室のような状態になっており、
パーテーションを外せば30名までの大宴会も可能なようだ。
ちなみに席は掘りごたつ式でございました。
和の空間はとても落ち着いた雰囲気で、ジャンルでいうなら、
居酒屋と和食の中間って感じのとこかなあ。
さて注文したのは「揚げ出し豆腐」(630円)、「ゲソ唐揚げ」(750円)
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「糸島豚ロースと朝摘み野菜のせいろ蒸し」(3000円)
「おにぎり・わかめ」(320円)などなど。
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さすが名物のせいろ蒸しは豚肉や野菜の旨みが濃く
もう、どんだけでも入りますって味わいのものでした。
その他の料理もとても上品で、野球選手という荒々しさは
こちらでは微塵も感じることが出来ませんでした。
それでは最後にトイレを拝見、トイレは店の奥のほうにあり、
開き戸の足下には段差が少々、手すり関係のない洋式便器でした。

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あと、場所は筑肥新道沿い、平和1丁目交差点そばにございます。
店を出る際に、ちょうど藤本さんがいらっしゃてて、
後ろから「ありがとうございました」って見送ってくださった。
恐縮です。


ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。

「藤もと亭」鑑定結果:63ユニバ
福岡市中央区平尾5-4-7リバティ平尾1階


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posted by アサケン at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(居酒屋) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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