2006年02月22日

ふきや赤坂店

「ふきや赤坂店」鑑定結果:65ユニバ
福岡市中央区赤坂1-9-10

大正通りにあるノスタルジックな雰囲気漂う赤坂門市場。
その奥に存在するこの老舗お好み焼き屋。
福岡出身の方ならこの食べ物をソウルフードとして
あげられる方もいらっしゃるのではなかろうか。
僕は大学で福岡に出てきて初めてこのお好み焼きを口にしたのだが、
その時の衝撃は今でも忘れられない。
コールタールのようなソース、ガムのような歯ごたえ、
カスタードクリームのようなマヨネーズ。
こんな言い方をするとここを知らない人は
「まずい店?」と思われるかも知れませんが、
決してそうではなく、僕はおいしいと思っています。
ただ、年に1度食べれればいい、しかし年に1度は絶対に食べたい、
そんな味なんですよね〜。
わかるかなあ〜、わかんねえだろうな〜。
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ではユニバ・チェックから。
市場に入るところや市場の通路には段差はほとんどなし。
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店舗入口は引き戸、ドア下には3cmほどの段差が1段。
店内には段差はなし、車椅子1台分は行き来できるようなスペースはあり。
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カウンターは足下の空間がないので車椅子のアプローチは無理。
テーブル席ならなんとかなりそう。
さて、注文したのは肉玉(500円)。
テーブルには、これこれ、さきほども申しました。
この店ならではのソースとマヨネーズが置かれてある。
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やがて出てきたお好み焼き、今回も1年ぶりのご対面だ。
一瞬たじろぐも、無事完食。
よかった、な〜んの根拠もないが、
このお好み焼きを完食できる間は僕もまだまだ大丈夫ような気になれるのだ(笑)。
最後にトイレを拝見。
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入口狭く、開き戸、和式便器。

ちなみにいろんなHPにおける紹介記事はコチラなど。

「ふきや赤坂店」鑑定結果:65ユニバ
福岡市中央区赤坂1-9-10
posted by アサケン at 17:25| Comment(6) | TrackBack(1) | 飲食店(お好み焼きそば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。ふきや懐かしいです。学生時代よく香椎店にいってました。あのマヨネーズをたっぷりかけ、ちょっと熱でとけかけた半透明なマヨがいい!!ところで、まるWEBのほうにリンクはらせてもらっていいですか?よろしくお願い致します。(もうはっちゃった(^^ゞ・・・ダメな時は言って下さい)
Posted by よしまる at 2006年02月22日 19:21
はじめまして。
いつも楽しみにお邪魔しています。
先日は偶然丁度テレビでお目にかかり
「わーっ!アサケンさんだっ!」
とコーフンしておりました(笑)
大好きな(正確には私がというより夫が)
「ふきや」が登場でしたので
TBさせていただきました。
それから、
Kazuo Kawasaki
私も大好きなんです!!
私は彼の眼鏡をこよなく愛してます〜。
掛けていることを忘れる軽さ、
フィット感、
シンプルで美しいフィギュア。
どこをとっても
逸品です!!
Posted by ばかぴん at 2006年02月22日 21:41
どもども、よしまるさん。
僕が初めてこのお好み焼きを口にしたのは今はなき、
ダイエーショッパーズ店だったのですが、
そうそう香椎にもありましたよね(今もあるんですよね)。
懐かしいなあ〜。
リンクありがとうございます。
バンバンはっちゃってください。

はじめまして、ばかぴんさん……って言っていいのでしょうか。
ちょっと気がひけますが、お許しください。
Kazuo Kawasakiいいですよねえ。
旦那さんもいい味覚をお持ちだ!
僕はあと「牧のうどん」と「赤のれん」がおいしく喰えるうちは、
まだまだ自分は元気なんだと確認食にしています。
旦那さんも一緒でしょうか……一緒な訳ないか(笑)。
よしくんにも宜しくお伝えください。
ではでは。
Posted by アサケン at 2006年02月23日 02:37
初めまして。
懐かしいですね,ふきやダイエーショッパーズ店。
中学校が訳あってバス通学だったので,部活が終わって,帰宅途中,天神で降りて食べに行ってました。
確か,野菜が280円だったかな…。(20年以上昔です)中学生のお小遣いではなかなか具を入れる事は出来ませんでしたね。結構あこがれでした。でも,スプーンでかけるマヨネーズ,液体ではないソース,当時の中学生としてはびっくりでした。
部活の後に,あのボリュームのお好み焼きを食べた後,何食わぬ顔をして夕食を食べていたとは,やっぱり若さですかね。(笑)
Posted by まさ at 2006年02月26日 11:49
ふきや、昔は数店あったのですが・・・。あの独特なマヨネーズ、こってりとしたソース。
時々食べたくなるお好み焼きです。

赤坂門市場にあるのは知りませんでした。
福岡交通センタービルのふきやには、年に1、2回?たま〜に行きます。
Posted by 3996 at 2006年02月27日 13:33
はじめまして、まささん。
ひえ〜、あのお好み焼きを食べた後に夕食ですか!
僕なんかどれだけ若返っても無理ですね。
また遊びにいらしてください。

どもども、3996さん
福岡の方は皆さん「ふきや」愛してますよね。
どうしてでしょう?(ってのも失礼な言い方かもしれませんが・笑)
一言では言い表せないような不思議な魅力があるんですよね。
ではでは。
Posted by アサケン at 2006年02月27日 21:43
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Tracked: 2006-02-22 21:34