2010年01月16日

焙煎屋(15回目)

「焙煎屋」鑑定結果:67ユニバ
福岡市中央区警固2-10-11

さて、今年最初の珈琲ブレイク。
豆の購入先はやっぱり『焙煎屋』さんです。
この店の詳しいユニバ・チェックはコチラをご覧ください。
今回、購入したのは「エルサルバドル“ルチャ”完熟パカマラ」(100g650円)。
パカマラ種っちゅうのは以前コチラで紹介したこともあるのですが
その一粒が大きいんですな。
00116-1.JPG 00116-2.JPG
で、こちらは、その大きさから“ルチャドーレス”(レスラーの意味らしい)
と名づけられたものらしい。
ほんで、ミシュラージ乾燥という困難な乾燥法で
甘熟仕立てに仕上がっているとのこと。
で、早速挽いて入れてみると、なるほど、
中深煎りなのですが、すっきりと飲みやすいものでした。
しかし、やっぱり酸味が乏しかったかなあ。
酸味がありすぎるとダメなんだけど、
コーヒーの旨さは絶妙に入った酸味がカギと思っている私。
まあ、そんなの人によるんでしょうけどね。
00116-3.JPG 00116-4.JPG
さて、本日のコーヒーの友は、ミニ明治チョコレート。
一個一個袋に入っているので、手も汚れず便利でございます。
さーて、今年はコーヒー、何杯飲めるかなあ。

ちなみにいろんなサイトにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。

「焙煎屋」鑑定結果:67ユニバ
福岡市中央区警固2-10-11


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posted by アサケン at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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