「Restaurant La Base」鑑定結果:68ユニバ
福岡市南区那の川2-3-31
福岡市南区那の川2-3-31
休日、家族で久々、フレンチ・ディナー。
那の川のちょっと裏通りにあって、分かりにくいのですが、
入口上の青い店名ロゴと、
重厚感のある木の観音扉が目立つこちらのレストラン。
シェフはなんでも大阪の辻調理師専門学校を経て、
フランスへと渡り、名シェフ・ジャックマキシマンの下でも
働いたことのある経験の持ち主とのこと。
正直、なにやら良くわかりませんが、たぶん美味しいのでしょう。
それではユニバ・チェックから。

店前には2台ほどが停めれる駐車スペースあり。
入口手前には20cmほどの段差が1段。
手動式の開き戸を開けると、まず正面に壁があり、
そこを横からよけるようにフロアへと抜けると、
店内はほぼ正方形といった形、そこにテーブルが5卓ほど置かれておった。

この日我が家が通されたのは窓辺のテーブル席。
コーナーに位置し、とっても落ち着ける席で、快適でございました。
テーブルやカウンターにはクスの木が使われいるみたいで、
その香りもまたリラックスさせていただけるものでした。
さて、注文したのは「プリフィクスコース」(3800円)を2つ。
娘には取り分けることに。

前菜・メイン・デザートを数種類の中から選ぶことができる
「プリフィクスコース」は、家族で来ると
いろいろ食べ比べることができて楽しいんですよね。
で、選択したのは、前菜が「自家製ベーコンとキノコの温かいサラダ」と
「自家製とびうめ豚の田舎風パテ」(パテ・ド・カンパーニュ)。

メインが「もも肉とちりめんキャベツのプレゼ」と
「自家製ソーセージと鴨のコンフィ 白インゲン豆のトマト煮込み」
(トゥールーズ風カスーレ、プラス300円)。

デザートが「ヌガーグラッセ」と「ガトーショコラ」。

料理は南フランスの田舎料理って感じかな。
コトコト煮込まれたものが、素朴な感じで、
ドカッと出てくるとでも申しましょうか。

よくフランス料理と聞いてイメージする
バターたっぷりで、ちょこっと、しゃれかぶって出てくる
なんてものとは違い、日本人は好む人も多い味わいじゃないかなあ。
私どもも大満足な味わいでございました。
それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なし、手すりのない洋式便器でした。

あと、場所は日赤通りと百年橋通りが交わる那の川交差点のほど近く、
サニー那の川店の裏ほどにございます。
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
「Restaurant La Base」鑑定結果:68ユニバ
福岡市南区那の川2-3-31
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓

那の川のちょっと裏通りにあって、分かりにくいのですが、
入口上の青い店名ロゴと、
重厚感のある木の観音扉が目立つこちらのレストラン。
シェフはなんでも大阪の辻調理師専門学校を経て、
フランスへと渡り、名シェフ・ジャックマキシマンの下でも
働いたことのある経験の持ち主とのこと。
正直、なにやら良くわかりませんが、たぶん美味しいのでしょう。
それではユニバ・チェックから。
店前には2台ほどが停めれる駐車スペースあり。
入口手前には20cmほどの段差が1段。
手動式の開き戸を開けると、まず正面に壁があり、
そこを横からよけるようにフロアへと抜けると、
店内はほぼ正方形といった形、そこにテーブルが5卓ほど置かれておった。
この日我が家が通されたのは窓辺のテーブル席。
コーナーに位置し、とっても落ち着ける席で、快適でございました。
テーブルやカウンターにはクスの木が使われいるみたいで、
その香りもまたリラックスさせていただけるものでした。
さて、注文したのは「プリフィクスコース」(3800円)を2つ。
娘には取り分けることに。
前菜・メイン・デザートを数種類の中から選ぶことができる
「プリフィクスコース」は、家族で来ると
いろいろ食べ比べることができて楽しいんですよね。
で、選択したのは、前菜が「自家製ベーコンとキノコの温かいサラダ」と
「自家製とびうめ豚の田舎風パテ」(パテ・ド・カンパーニュ)。
メインが「もも肉とちりめんキャベツのプレゼ」と
「自家製ソーセージと鴨のコンフィ 白インゲン豆のトマト煮込み」
(トゥールーズ風カスーレ、プラス300円)。
デザートが「ヌガーグラッセ」と「ガトーショコラ」。
料理は南フランスの田舎料理って感じかな。
コトコト煮込まれたものが、素朴な感じで、
ドカッと出てくるとでも申しましょうか。
よくフランス料理と聞いてイメージする
バターたっぷりで、ちょこっと、しゃれかぶって出てくる
なんてものとは違い、日本人は好む人も多い味わいじゃないかなあ。
私どもも大満足な味わいでございました。
それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なし、手すりのない洋式便器でした。
あと、場所は日赤通りと百年橋通りが交わる那の川交差点のほど近く、
サニー那の川店の裏ほどにございます。
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
「Restaurant La Base」鑑定結果:68ユニバ
福岡市南区那の川2-3-31
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
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素敵なお料理 美味しそう
素晴らしいレストラン嬉しいですね
こちらお値段はそこそこいたしますが、超おすすめです。
決して期待を裏切ることはないと思いますよ。
オーナーにも小さなお子さんがいらっしゃるようようでして
子連れにも優しいんです。
ではでは。