さて、皆さんはもう
「JR博多シティくうてん」のグルメは
楽しまれましたでしょうか。
僕も行ってまいりましたよ。
向かったのはこちらのイタリアン。
あの「ミシュランガイド東京」でも
'08〜'11年の4年連続で
星を獲得した、東京でも予約が
取れにくいという人気店
っていうじゃあありませんか。
数日前から予約をとって、
めちゃくちゃ楽しみに
しておりました〜。
で、娘が学校に行ってる間、
カミサンといっしょにランチを
楽しんできた次第。
それではまずはユニバ・チェックから
施設自体のチェックは
以前紹介したコチラ↓
http://uinversal.seesaa.net/article/188861506.html
の記事をご参照くださいね。
今回は店のみのチェックをば。
入口部分には扉も段差もなく、
フロアのテーブルもかなり
余裕をもった配置がなされており、
車椅子でも自由に行き来できそうでした。
テーブルも様々な大きさのものが揃い
車椅子でアプローチできるところも
多々あると思います。
しっかし、館内は相変わらず
人でごった返ししております。
確か予約を受け付けているのは
こちらだけだったんですよねえ。
だから他の店の行列を横目に
かなりの優越感で
入店させていただきました。
さて、この日通されたのは
窓辺のテーブル席。
斜め前に大博通りが真っ直ぐに
伸びているというなかなかの景色
を眺めることができました。
テーブルには僕の名前も書かれた
カードが置かれており、
こういう特別感が嬉しいんだよなあ。
さてさて、オーダーしたのは
「期間限定のパスタランチ」(3000円)
前菜とパスタとドルチェを
2〜3種類の中から選ぶことができ、
カミサンと話し合い、
別々のものを選択してみました。
まず前菜は
「春野菜のバリエーション」
(カルチョフィのローマ風
バーニャカウダソースで)と
「真鯛のカルパッチョ」
(軽いスモーク サルサベルテ)。
続いてパスタは
「ミズイカと新ゴボウの
アーリオ・オーリオ スパゲッティ」と
「豚肉と黒キャベツのフィトチーネ」
最後にドルチェは
「パンナコッタ キャラメルソース」と
「チョコレートとベリーの
セミフレッド」。
エスプレッソとハーブ茶にて終了。
パスタはスタッフの方が
「小さな2つのお皿に
シェアしてお持ちしましょうか」
と言ってくださり、
2人とも2種類の
味を楽しむことができました(嬉)
いや〜、しかし3000円の
パスタランチって福岡じゃあ
ちょっと驚きですよねえ。
でも確かに洗練されております。
一皿一皿がとっても繊細で
絶妙な量と味付けって感じ。
まあ、一度は食べてみる価値あり
だと思いますよ。
いや、一度とは言わず。
年に2〜3度は楽しめるよう
がんばんなきゃね。
「アロマフレスカ」鑑定結果:100ユニバ
福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ9階
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
クリックしていただけると励みになります。
さて何位かな〜。
↓↓↓
「JR博多シティくうてん」のグルメは
楽しまれましたでしょうか。
僕も行ってまいりましたよ。
向かったのはこちらのイタリアン。
あの「ミシュランガイド東京」でも
'08〜'11年の4年連続で
星を獲得した、東京でも予約が
取れにくいという人気店
っていうじゃあありませんか。
数日前から予約をとって、
めちゃくちゃ楽しみに
しておりました〜。
で、娘が学校に行ってる間、
カミサンといっしょにランチを
楽しんできた次第。
それではまずはユニバ・チェックから
施設自体のチェックは
以前紹介したコチラ↓
http://uinversal.seesaa.net/article/188861506.html
の記事をご参照くださいね。
今回は店のみのチェックをば。
入口部分には扉も段差もなく、
フロアのテーブルもかなり
余裕をもった配置がなされており、
車椅子でも自由に行き来できそうでした。
テーブルも様々な大きさのものが揃い
車椅子でアプローチできるところも
多々あると思います。
しっかし、館内は相変わらず
人でごった返ししております。
確か予約を受け付けているのは
こちらだけだったんですよねえ。
だから他の店の行列を横目に
かなりの優越感で
入店させていただきました。
さて、この日通されたのは
窓辺のテーブル席。
斜め前に大博通りが真っ直ぐに
伸びているというなかなかの景色
を眺めることができました。
テーブルには僕の名前も書かれた
カードが置かれており、
こういう特別感が嬉しいんだよなあ。
さてさて、オーダーしたのは
「期間限定のパスタランチ」(3000円)
前菜とパスタとドルチェを
2〜3種類の中から選ぶことができ、
カミサンと話し合い、
別々のものを選択してみました。
まず前菜は
「春野菜のバリエーション」
(カルチョフィのローマ風
バーニャカウダソースで)と
「真鯛のカルパッチョ」
(軽いスモーク サルサベルテ)。
続いてパスタは
「ミズイカと新ゴボウの
アーリオ・オーリオ スパゲッティ」と
「豚肉と黒キャベツのフィトチーネ」
最後にドルチェは
「パンナコッタ キャラメルソース」と
「チョコレートとベリーの
セミフレッド」。
エスプレッソとハーブ茶にて終了。
パスタはスタッフの方が
「小さな2つのお皿に
シェアしてお持ちしましょうか」
と言ってくださり、
2人とも2種類の
味を楽しむことができました(嬉)
いや〜、しかし3000円の
パスタランチって福岡じゃあ
ちょっと驚きですよねえ。
でも確かに洗練されております。
一皿一皿がとっても繊細で
絶妙な量と味付けって感じ。
まあ、一度は食べてみる価値あり
だと思いますよ。
いや、一度とは言わず。
年に2〜3度は楽しめるよう
がんばんなきゃね。
「アロマフレスカ」鑑定結果:100ユニバ
福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ9階
ちなみに、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
クリックしていただけると励みになります。
さて何位かな〜。
↓↓↓