2011年08月11日

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

こちらはJR博多駅「くうてん」にある
フレンチ・レストラン。
あの「アロマフレスカ」↓
http://uinversal.seesaa.net/article/217183511.html
と並び、注目された
東京発のミシュラン星つき
レストランですな。
この日、初めてランチを
利用させていただいた次第。
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まずはユニバ・チェックですが
JR博多駅自体のチェックは
以前に紹介した
コチラ↓の記事をご参照ください。

http://uinversal.seesaa.net/article/188861506.html
http://uinversal.seesaa.net/article/209173899.html
店舗入口には扉も段差もなし。
店内に入るとテーブル席のみ27席。
思ったよりも狭く、テーブル間の
余裕がありませんでした。

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さてオーダーしたのは
「ランチコースB」(4000円)。
この日の内容は、
前菜に
「天使のエビの濃厚プリン
ブロッコリーのクーリー
旬のお野菜と共に」
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続いて魚料理が
「長崎県産イトヨリ鯛のヴァプール
アサリの旨味の黄色いソース」
さらに肉料理が
「博多一番鶏のフォアグラ入り
パートブリック包み焼き
ペーコンの泡のソース」
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1皿目のデザートとして
「そば茶のブランマンジェ」
2皿目のデザートとして
「リムーザン地方の郷土菓子
さくらんぼのクラフティー」
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というもの。
いや〜、なんちゅうんでしょう。
一皿一皿が驚きに満ちておりました。
シェフは福岡出身の方で
弱冠28歳とのこと。
料理へのチャレンジ精神が
溢れていると申しましょうか。
喜んでもらいたいという想いが
伝わるようなものでございました。
こりゃあ4000円は
安いぐらいでしょう。
ごちそうさまでした。

ところで「くうてん」
できてもう半年近くになりますが
そろそろお客さんの入り方に
差が出てきてるんじゃないかなあ。
どうなんでしょう。

「オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多」鑑定結果:98ユニバ
福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ9階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。


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さて何位かな〜。
↓↓↓
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posted by アサケン at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(フレンチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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