今年の6月にオープンした
こちらのコリアン・ダイニング。
大名の「ロックストック」
(このブログでも以前コチラ↓で紹介)
http://uinversal.seesaa.net/article/3874000.html
今泉の「スルゴレ」に続く
同オーナーの3店舗目ですな。
どの店もそれなりに流行ってて
このご時世にスゴイこってす。
それではユニバ・チェックから。
店舗はビルの2階なのだが
新しめのビルにもかかわらず
歩道とビルの間に
10cmほどの段差が2段。
上階へはエレベーターで
繋がっておりましたが……
残念なこってす。
で、2階でエレベーターを降りると
店の入口扉はなく、まず目の前に
トイレがありましたので早速拝見。
トイレ入口は吊り板式引き戸で
足元にはレールの跡すらなく
手すり関係のない洋式便器でした。
フロア側に出ると結構広く
テーブル席のみ70席が存在した。
木の床にコンクリートむき出しの壁
ステンレスのテーブルに
スタイリッシュな照明。
韓国料理と言えばチマチョゴリ的な
イメージしかもてないオッサンは
ちょいとビックリしてしまいました
しかし、照明もテーブルも
ロースターも全て韓国製とのこと。
今、韓国で一番流行っている
ダイニングバーのスタイルを
取り入れたのがこの空間みたいですな
へ〜。
さて、注文したのは
まずは「マッコルリ」(2200円)あと
「コプチャンポックム」(大1800円)
ホルモン、ニラ、キャベツを
石鍋で煮込む、博多でいうホルモン鍋の
源流ではなかろうかと思うこの料理。
この、ホルモンに絡められたタレが、
ヤンニョムジャンといわれるもので、
韓国では家庭毎に違う味の
ヤンニョムジャンが存在する
と言われているほどの、
韓国料理のベースをなすタレのこと。
このヤンニョムジャンを
ここのオーナー(在日三世)の
祖母のレシピで作っている
らしいですな。
数十種類の調味料や香辛料で作る
というその味わいは、なるほど
店内の雰囲気とは裏腹、
歴史の重みを感じる
深い美味しさがいたしました。
あと、「チヂミ」(630円)
「サムギョプサル」(1セット980円)
「スンドゥブチゲ」(780円)
などを注文。しかし
どれも本場の美味しさを残しつつ
日本人好みにあわせたような
部分もあって。そこらへん、
やっぱり三世のオーナーならでは
ってことなんでしょうか。
しっかし、最近の韓流旋風は
すさまじいものがありますなあ。
うちの娘もKARAや少女時代に
首ったけでございます。
いろんな過去の歴史や
国の思惑などありましょうが、
お互い“思いやり”をもって
これからの時代を共に過ごせたら
いいですなあ。
さて、こちらの場所は
国体道路の春吉交差点そば
1階に「ワイン・ザ・ペプチード」が
あるビルの2階です。
「ロックストック 西中洲店」鑑定結果:68ユニバ
福岡市中央区西中洲1丁目21GIOビル3階
あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
クリックしていただけると励みになります。
さて何位かな〜。
↓↓↓
こちらのコリアン・ダイニング。
大名の「ロックストック」
(このブログでも以前コチラ↓で紹介)
http://uinversal.seesaa.net/article/3874000.html
今泉の「スルゴレ」に続く
同オーナーの3店舗目ですな。
どの店もそれなりに流行ってて
このご時世にスゴイこってす。
それではユニバ・チェックから。
店舗はビルの2階なのだが
新しめのビルにもかかわらず
歩道とビルの間に
10cmほどの段差が2段。
上階へはエレベーターで
繋がっておりましたが……
残念なこってす。
で、2階でエレベーターを降りると
店の入口扉はなく、まず目の前に
トイレがありましたので早速拝見。
トイレ入口は吊り板式引き戸で
足元にはレールの跡すらなく
手すり関係のない洋式便器でした。
フロア側に出ると結構広く
テーブル席のみ70席が存在した。
木の床にコンクリートむき出しの壁
ステンレスのテーブルに
スタイリッシュな照明。
韓国料理と言えばチマチョゴリ的な
イメージしかもてないオッサンは
ちょいとビックリしてしまいました
しかし、照明もテーブルも
ロースターも全て韓国製とのこと。
今、韓国で一番流行っている
ダイニングバーのスタイルを
取り入れたのがこの空間みたいですな
へ〜。
さて、注文したのは
まずは「マッコルリ」(2200円)あと
「コプチャンポックム」(大1800円)
ホルモン、ニラ、キャベツを
石鍋で煮込む、博多でいうホルモン鍋の
源流ではなかろうかと思うこの料理。
この、ホルモンに絡められたタレが、
ヤンニョムジャンといわれるもので、
韓国では家庭毎に違う味の
ヤンニョムジャンが存在する
と言われているほどの、
韓国料理のベースをなすタレのこと。
このヤンニョムジャンを
ここのオーナー(在日三世)の
祖母のレシピで作っている
らしいですな。
数十種類の調味料や香辛料で作る
というその味わいは、なるほど
店内の雰囲気とは裏腹、
歴史の重みを感じる
深い美味しさがいたしました。
あと、「チヂミ」(630円)
「サムギョプサル」(1セット980円)
「スンドゥブチゲ」(780円)
などを注文。しかし
どれも本場の美味しさを残しつつ
日本人好みにあわせたような
部分もあって。そこらへん、
やっぱり三世のオーナーならでは
ってことなんでしょうか。
しっかし、最近の韓流旋風は
すさまじいものがありますなあ。
うちの娘もKARAや少女時代に
首ったけでございます。
いろんな過去の歴史や
国の思惑などありましょうが、
お互い“思いやり”をもって
これからの時代を共に過ごせたら
いいですなあ。
さて、こちらの場所は
国体道路の春吉交差点そば
1階に「ワイン・ザ・ペプチード」が
あるビルの2階です。
「ロックストック 西中洲店」鑑定結果:68ユニバ
福岡市中央区西中洲1丁目21GIOビル3階
あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
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