2011年09月27日

ロックストック 西中洲店

今年の6月にオープンした
こちらのコリアン・ダイニング。
大名の「ロックストック」
(このブログでも以前コチラ↓で紹介)
http://uinversal.seesaa.net/article/3874000.html
今泉の「スルゴレ」に続く
同オーナーの3店舗目ですな。
どの店もそれなりに流行ってて
このご時世にスゴイこってす。

それではユニバ・チェックから。
店舗はビルの2階なのだが
新しめのビルにもかかわらず
歩道とビルの間に
10cmほどの段差が2段。
上階へはエレベーターで
繋がっておりましたが……
残念なこってす。

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で、2階でエレベーターを降りると
店の入口扉はなく、まず目の前に
トイレがありましたので早速拝見。

トイレ入口は吊り板式引き戸で
足元にはレールの跡すらなく
手すり関係のない洋式便器でした。

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フロア側に出ると結構広く
テーブル席のみ70席が存在した。
木の床にコンクリートむき出しの壁
ステンレスのテーブルに
スタイリッシュな照明。
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韓国料理と言えばチマチョゴリ的な
イメージしかもてないオッサンは
ちょいとビックリしてしまいました
しかし、照明もテーブルも
ロースターも全て韓国製とのこと。
今、韓国で一番流行っている
ダイニングバーのスタイルを
取り入れたのがこの空間みたいですな
へ〜。

さて、注文したのは
まずは「マッコルリ」(2200円)あと
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「コプチャンポックム」(大1800円)
ホルモン、ニラ、キャベツを
石鍋で煮込む、博多でいうホルモン鍋の
源流ではなかろうかと思うこの料理。
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この、ホルモンに絡められたタレが、
ヤンニョムジャンといわれるもので、
韓国では家庭毎に違う味の
ヤンニョムジャンが存在する
と言われているほどの、
韓国料理のベースをなすタレのこと。
このヤンニョムジャンを
ここのオーナー(在日三世)の
祖母のレシピで作っている
らしいですな。
数十種類の調味料や香辛料で作る
というその味わいは、なるほど
店内の雰囲気とは裏腹、
歴史の重みを感じる
深い美味しさがいたしました。

あと、「チヂミ」(630円)
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「サムギョプサル」(1セット980円)
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「スンドゥブチゲ」(780円)
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などを注文。しかし
どれも本場の美味しさを残しつつ
日本人好みにあわせたような
部分もあって。そこらへん、
やっぱり三世のオーナーならでは
ってことなんでしょうか。

しっかし、最近の韓流旋風は
すさまじいものがありますなあ。
うちの娘もKARAや少女時代に
首ったけでございます。
いろんな過去の歴史や
国の思惑などありましょうが、
お互い“思いやり”をもって
これからの時代を共に過ごせたら
いいですなあ。

さて、こちらの場所は
国体道路の春吉交差点そば
1階に「ワイン・ザ・ペプチード」が
あるビルの2階です。

「ロックストック 西中洲店」鑑定結果:68ユニバ
福岡市中央区西中洲1丁目21GIOビル3階

あと、いろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。


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さて何位かな〜。
↓↓↓
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posted by アサケン at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(焼肉、韓国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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