「炉端焼・山海蒸し 國廣」鑑定結果:66ユニバ
福岡市博多区中洲5-4-6
福岡市博多区中洲5-4-6
ここはあの鉄板焼「プランチャ」が新しく展開する店。
今年の8月にオープンしたらしい。
なんでもここに「博多トリッパ鍋」という
変わった鍋があるとの情報を聞きつけ訪れた次第。
まずはユニバ・チェックから。
2階にある店舗までは階段でしか通じてないと思いきや、
階段横に隠れるようにエレベーターが存在するので見逃すなかれ。
店舗が入るビルすぐ横にはコインPが存在する。
自力式開き戸の入口前には10cmほどの段差が1段。
店内に入ると足下に飛び石の装飾がされており、
さらにまた10cmほどの段差が1段。
この日、通されたのは窓辺の個室。
中洲の夜景が一望できなかなかムーディな気分に浸れる。
個室の座席は全て固定式。
遠目に覗いたカウンターも座席は固定式のようだった。
とりあえず「野菜スティック」に「自家製蒸しかまぼこ」(550円)
なんぞを頼んで鍋を待つことに。
そして現れた「博多トリッパ鍋」(1人前1050円)。
見るも鮮やかなトマト・カラーの鍋。
メニュー表には日経レストラン 全国純グランプリ・メニュー
と書かれてあった……なんかよう分からんけどスゴそうだ。
なにはともあれ一口……なるほど!
それは、その名のとおりイタリアの家庭料理
トリッパ(牛胃袋と豆のトマト煮込み)を鍋仕立てにしたもの。
最後はタリアテッレのような自家製パスタを入れて〆メニューとなる。
なんともユニークな一品であった。
それでは最後にトイレを拝見。
手すり関係のない洋式便器でございました。
鍋生活はまだまだ続く。
ちなみにいろんなHPにおける紹介記事はコチラやコチラなど。
「炉端焼・山海蒸し 國廣」鑑定結果:66ユニバ
福岡市博多区中洲5-4-6
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
今年の8月にオープンしたらしい。
なんでもここに「博多トリッパ鍋」という
変わった鍋があるとの情報を聞きつけ訪れた次第。
まずはユニバ・チェックから。
2階にある店舗までは階段でしか通じてないと思いきや、
階段横に隠れるようにエレベーターが存在するので見逃すなかれ。
店舗が入るビルすぐ横にはコインPが存在する。
自力式開き戸の入口前には10cmほどの段差が1段。
店内に入ると足下に飛び石の装飾がされており、
さらにまた10cmほどの段差が1段。
この日、通されたのは窓辺の個室。
中洲の夜景が一望できなかなかムーディな気分に浸れる。
個室の座席は全て固定式。
遠目に覗いたカウンターも座席は固定式のようだった。
とりあえず「野菜スティック」に「自家製蒸しかまぼこ」(550円)
なんぞを頼んで鍋を待つことに。
そして現れた「博多トリッパ鍋」(1人前1050円)。
見るも鮮やかなトマト・カラーの鍋。
メニュー表には日経レストラン 全国純グランプリ・メニュー
と書かれてあった……なんかよう分からんけどスゴそうだ。
なにはともあれ一口……なるほど!
それは、その名のとおりイタリアの家庭料理
トリッパ(牛胃袋と豆のトマト煮込み)を鍋仕立てにしたもの。
最後はタリアテッレのような自家製パスタを入れて〆メニューとなる。
なんともユニークな一品であった。
それでは最後にトイレを拝見。
手すり関係のない洋式便器でございました。
鍋生活はまだまだ続く。
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