2007年03月10日

涼菜(リャンサイ)

本日の摘み。
以前、コチラで紹介したこともありますが、
僕は大学の4年間、喫茶店でアルバイトしていたこともあり、
キャベセンが得意です。
今でもキャベセンをすると、いかに細く切って、
シャキっと仕上げるかについつい真剣に取り組んでしまいます。
細く千切りにしたキャベツはまず冷水にさらします。
その後よく水をきって冷蔵庫にて冷やします(この間に風呂に入ってきます)。
70309-1.JPG 70309-2.JPG
冷蔵庫から出したキャベセンを器に盛り、塩とゴマ油をかけるだけ。
この日はコチラで購入した焼塩を使用。
たったこれだけの調理ですが、嘘やろってくらいウマイです。
キャベツが甘く感じられて、ゴマの風味ともベストマッチ。
塩だけの味付けなんで、いい塩を使うことをおすすめします。
まさにシンプル・イズ・ベスト。
これだったら深夜の晩酌でも、翌日胃がもたれるなんてこともぜんぜんありません。
70309-3.JPG 70309-4.JPG
実はコレ、以前にコチラで紹介したこともある
『馬上荘』さんの「涼菜(リャンサイ)」のパクリです。
『馬上荘』さん勝手にパクってごめんなさい。
そして、本日の酒がコレ。
70309-5.JPG
何を血迷ったのか「魔王」(720ml9240円)を購入してしまった。
だから今夜も酔って候。


クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
banner_04.gif
posted by アサケン at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック