2007年03月24日

塩っぺキュウリ

本日の摘み。
僕かあ、キュウリが大好きだ。
前世はコオロギだったかもしれない。

ちなみに僕は宮崎県延岡市の出身なんだけど、
そこには興梠(こおろぎ)さんって名前がけっこういるんだよなあ。
まあ、そんな話はいいとして。
ものぐさな僕にとってキュウリは煮たり焼いたりしなくても、
切っただけでウマイってのが、気にいってる1番の理由かな。
さて本日も超簡単レシピ。
70323-1.JPG 70323-2.JPG
まずキュウリを適当な大きさにカットして、
ビニール袋の中に放り込みます。
続いて塩っぺをこれまた適当に放り込みます。
70323-3.JPG 70323-4.JPG
ほんでもって軽くもんだ後、
冷蔵庫でちょっとだけ冷やし味をなじませます。
(この間に風呂に入る)
あとは皿に取り出し、ビールを開けるのみ。
70323-5.JPG 70323-6.JPG
こんな摘みを出してくれる店にはきっと僕かあ常連になるだろうなあ。
なんかそんな味。
てな具合で今夜も酔って候。

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posted by アサケン at 11:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
塩っぺ&きゅうり
やってみました。
簡単だけど、おいしいですね。
おっと、軽く揉むのを忘れて
ました。。
次は、この手順を忘れないで
もっとおいしくいただきます。
いつも、参考にさせていただい
てます。
Posted by 鳥合紀代 at 2007年04月05日 20:39
はじめまして、鳥合紀代さん。
お試しいただき光栄です。
しかし、1つや2つ手順間違えたくらいで、
私ごときの料理はなんら味が変わることはありませんのでご心配なく。
ではでは。
Posted by アサケン at 2007年04月07日 15:58
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