とうとう、娘の夏休みも
終わってしまいましたが
夏休みの思い出の記事をひとつ
アップさせていただきます。
8月のはじめに訪ねたこの施設。
以前より、なぜか食品サンプルに
興味を持っておった我が娘が↓
http://uinversal.seesaa.net/article/296650675.html
友達から「食品サンプル体験教室」
があるとの情報を入手し
「夏休みに連れてけ」というので
その願いを聞き入れてやった次第。
普段は土日祝日だけで
10:00〜と13:00〜に行っている
みたいなのですが、
夏休み期間中は、毎日
10:00〜と12:30〜、15:00〜
と拡大して開催されておりました。
この日、我が家は電話予約して
12:30〜の時間帯で訪ねた次第。
それではユニバ・チェックから。
店舗の道向かいに
5〜6台ほどが停めれる
契約駐車場があるのですが
坂道沿いにあるので
致命的な段差まではないのですが
車椅子使用者によっては
ちと苦労するかもしれません。
店舗入口は手動式引き戸
その足元には段差少々、
といった感じでした。
さて、店内には
様々な食品サンプルが陳列されており
開始時間まで、まずは、それらを見たり
手に取ったりして遊ぶことができます
で、時間がくると
希望する体験コースごとに分かれて
各指導員さんの説明をうけます。
「パフェ・コース」(1575円〜)
「昔製法ロウ体験コース」(1575円〜)
「3品コース」(3675円)とあり、
娘が選択したのは「パフェ・コース」。
まずは、プラスチックの容器の中に
ベース作り。ソースを流し入れ
(娘はイチゴの赤いソースを選択)
ホイップクリームの樹脂を絞り
その上に今度は本物のシリアル
を乗せれば、まずはベースが完成です
それから再び、
指導員さんの指導のもと
クリームの樹脂を、アイスクリーム状に
とぐろを巻くように乗っけて
あとはトッピングとして用意されてある
イチゴやサクランボ、
クッキーにチョコレートなどを
自由に盛り付ければ出来上がり。
ですが、ここで要注意です!
トッピングは別料金ですから
いい気になって、乗せていると
ビックリするような値段に
なって跳ね返ってまいります。結局、
我が家は3040円だったのですが(涙)
中には4000円を越えていた
お子さんもいらっしゃいました〜。
はははは(号泣)。
さて、パフェを作り終え
暇をもてあましていると
指導員さんが、ロウを使った
昔スタイルによる食品サンプル作り
を見せてくださいました。
(現在の食品サンプルには
ロウではなく樹脂が使われている
らしいですな)
まず、ぬるま湯にロウを落として
天ぷらの衣を作り
そこにエビのサンプルを絡めて
エビの天ぷらを作ってくれたり
今度はぬるま湯の上に
薄い緑色のロウの膜を作り
ゆらしながら掬い上げると
なんとレタスの葉が出来上がりました
そして、それをクシャクシャとまるめて
レタス玉にしたりと
そりゃあ、もう魔法を見るように
楽しいものでございました。
あと、店内には
トイレもありましたので、ちと拝見。
開き戸の足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器に
男性用小便器もございました。
出来上がったサンプル作品は
透明のビニールの箱に
入れて、倒れにくくして、
持って帰らせてくれますが
この箱も当然有料です(涙)。
まあしかし、めったに体験できぬ
楽しいものではありましたので
多少の出費は納得いくものでしょう。
場所は、県道49号線の
柏原交差点から山側に入り
酒屋前の信号から公民館側
に入り、小さな石橋を過ぎ
カーブミラーから更に
山側に曲がると
左手に見えてまいります。
(ちょっと分かりずらいかもね)
「サンプルRiki」鑑定結果:70ユニバ
福岡市南区柏原4-20-30
あと、いろんなHPにおける
この店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
終わってしまいましたが
夏休みの思い出の記事をひとつ
アップさせていただきます。
8月のはじめに訪ねたこの施設。
以前より、なぜか食品サンプルに
興味を持っておった我が娘が↓
http://uinversal.seesaa.net/article/296650675.html
友達から「食品サンプル体験教室」
があるとの情報を入手し
「夏休みに連れてけ」というので
その願いを聞き入れてやった次第。
普段は土日祝日だけで
10:00〜と13:00〜に行っている
みたいなのですが、
夏休み期間中は、毎日
10:00〜と12:30〜、15:00〜
と拡大して開催されておりました。
この日、我が家は電話予約して
12:30〜の時間帯で訪ねた次第。
それではユニバ・チェックから。
店舗の道向かいに
5〜6台ほどが停めれる
契約駐車場があるのですが
坂道沿いにあるので
致命的な段差まではないのですが
車椅子使用者によっては
ちと苦労するかもしれません。
店舗入口は手動式引き戸
その足元には段差少々、
といった感じでした。
さて、店内には
様々な食品サンプルが陳列されており
開始時間まで、まずは、それらを見たり
手に取ったりして遊ぶことができます
で、時間がくると
希望する体験コースごとに分かれて
各指導員さんの説明をうけます。
「パフェ・コース」(1575円〜)
「昔製法ロウ体験コース」(1575円〜)
「3品コース」(3675円)とあり、
娘が選択したのは「パフェ・コース」。
まずは、プラスチックの容器の中に
ベース作り。ソースを流し入れ
(娘はイチゴの赤いソースを選択)
ホイップクリームの樹脂を絞り
その上に今度は本物のシリアル
を乗せれば、まずはベースが完成です
それから再び、
指導員さんの指導のもと
クリームの樹脂を、アイスクリーム状に
とぐろを巻くように乗っけて
あとはトッピングとして用意されてある
イチゴやサクランボ、
クッキーにチョコレートなどを
自由に盛り付ければ出来上がり。
ですが、ここで要注意です!
トッピングは別料金ですから
いい気になって、乗せていると
ビックリするような値段に
なって跳ね返ってまいります。結局、
我が家は3040円だったのですが(涙)
中には4000円を越えていた
お子さんもいらっしゃいました〜。
はははは(号泣)。
さて、パフェを作り終え
暇をもてあましていると
指導員さんが、ロウを使った
昔スタイルによる食品サンプル作り
を見せてくださいました。
(現在の食品サンプルには
ロウではなく樹脂が使われている
らしいですな)
まず、ぬるま湯にロウを落として
天ぷらの衣を作り
そこにエビのサンプルを絡めて
エビの天ぷらを作ってくれたり
今度はぬるま湯の上に
薄い緑色のロウの膜を作り
ゆらしながら掬い上げると
なんとレタスの葉が出来上がりました
そして、それをクシャクシャとまるめて
レタス玉にしたりと
そりゃあ、もう魔法を見るように
楽しいものでございました。
あと、店内には
トイレもありましたので、ちと拝見。
開き戸の足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器に
男性用小便器もございました。
出来上がったサンプル作品は
透明のビニールの箱に
入れて、倒れにくくして、
持って帰らせてくれますが
この箱も当然有料です(涙)。
まあしかし、めったに体験できぬ
楽しいものではありましたので
多少の出費は納得いくものでしょう。
場所は、県道49号線の
柏原交差点から山側に入り
酒屋前の信号から公民館側
に入り、小さな石橋を過ぎ
カーブミラーから更に
山側に曲がると
左手に見えてまいります。
(ちょっと分かりずらいかもね)
「サンプルRiki」鑑定結果:70ユニバ
福岡市南区柏原4-20-30
あと、いろんなHPにおける
この店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
【関連する記事】