2014年01月17日

串どころ 吉粋

ということで、前回からの続きです。
正月をちょっとズラして故郷に
帰省してきたのですが。
そうすると平日となり、いろんな店が
営業を始めておりまして。
夕食も普段あまり外出しないという
ジジ&ババを引き連れて
外食に出かけた次第。

急遽、iPhoneで検索し
よさげな店をピックアップ。
ジジ&ババ家族とウチの家族で
お互いの好みを出し合い
協議を重ねた結果訪ねたのが
こちらの串揚げ屋さん。
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まずはユニバ・チェックですが
店舗裏に周辺のお店との
共同駐車場があり
そこには車椅子専用のスペース
までございました。
で、店と店の隙間の通路から
表玄関まで出ることができ
そこまで段差もありませんでした。

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入口はまず手動式の引き戸で
中に入るとアプローチ部分があり
床面は御影石のようなものを
組み合わせ、和風にディスプレイ
されておりましたが、足元に段差は
一切ありませんでした。
さらにその先の自動ドアを開けると
ようやく店内になります。

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店内は木のぬくもりも感じる
落ち着いた和風の空間で
入口から見ると、右手にカウンター
左手に小上がりの座敷個室、
奥にも座敷個室がありました。

この日、我々の席として
カウンター背側の座敷個室を
用意してくれてたみたいなのですが
そこはただの平面の板張り床…
シルバーカーを押していた
ババを見るとすぐに
奥の掘りごたつ式の座敷個室へと
変更してくださいました。
ありがとうございます(涙)。
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ちなみに、座敷個室には全て
手前に30cmほどの上り框が
存在いたします。


席にはもうすでにタレ類が
セッティングされており、
しばらくすると壷に入った油も
運ばれてきました。
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で、注文したのは
「10本コース」(1人前2200円)
これを人数分と、あと
「おにぎりセット」(450円)を
ひとつ付けていただきました。
ちなみに油代として別途
525円がかかるそうで
そのこともちゃんとメニューに
書かれておりました。
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さて、運ばれてきたものは
まだ揚げられてない状態の串たちで
これをテーブルの目の前にある
油で自分たちで揚げていただく
スタイルでございます。
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こんな食べ方、我が家では
福岡でも経験したことがなかったので
大変楽しませていただきました。
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ネタは素材単品といったものは少なく
野菜を肉で巻いてたり
野菜に何かのネリものを詰めてたり
という創作ものが多かったような
気がします。しっかし、揚げたての
串揚げは、うまか〜。
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その他、素人が揚げるのは
難しそうなやつは厨房で揚げられて
出てくるものもございました。
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「おにぎりセット」は
おにぎり2つに味噌汁付き。
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最後は手作りのデザートも出てきて
おなかいっぱいになりました。
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いや〜、メニューには「15本セット」や
「20本セット」も書かれてあった
のですが、ほとんどの方が
「10本セット」で満腹に
なるんじゃあないかなあ。
ふ〜、ごちそうさまでした。

それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なく
まあまあ広いスペースで
手すり付きの洋式便器でした。
このユニバ・レベルも
大変気に入ってしまいました。

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あったかい正月を過ごさせていただき
感無量です。今回は
延岡&日向の新たな魅力を
再発見させていただきました。
さ〜て、また1年がんばるぞー!

場所はJR日向市駅の目の前、
まさに正面にございます。

「串どころ 吉粋」鑑定結果:85ユニバ
宮崎県日向市都町10753-4


あと、いろんなサイトにおける
このお店の紹介記事は
コチラコチラなど。
posted by アサケン at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店(和食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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