ということで、前回からの続きです。
正月をちょっとズラして故郷に
帰省してきたのですが。
そうすると平日となり、いろんな店が
営業を始めておりまして。
夕食も普段あまり外出しないという
ジジ&ババを引き連れて
外食に出かけた次第。
急遽、iPhoneで検索し
よさげな店をピックアップ。
ジジ&ババ家族とウチの家族で
お互いの好みを出し合い
協議を重ねた結果訪ねたのが
こちらの串揚げ屋さん。
まずはユニバ・チェックですが
店舗裏に周辺のお店との
共同駐車場があり
そこには車椅子専用のスペース
までございました。
で、店と店の隙間の通路から
表玄関まで出ることができ
そこまで段差もありませんでした。
入口はまず手動式の引き戸で
中に入るとアプローチ部分があり
床面は御影石のようなものを
組み合わせ、和風にディスプレイ
されておりましたが、足元に段差は
一切ありませんでした。
さらにその先の自動ドアを開けると
ようやく店内になります。
店内は木のぬくもりも感じる
落ち着いた和風の空間で
入口から見ると、右手にカウンター
左手に小上がりの座敷個室、
奥にも座敷個室がありました。
この日、我々の席として
カウンター背側の座敷個室を
用意してくれてたみたいなのですが
そこはただの平面の板張り床…
シルバーカーを押していた
ババを見るとすぐに
奥の掘りごたつ式の座敷個室へと
変更してくださいました。
ありがとうございます(涙)。
ちなみに、座敷個室には全て
手前に30cmほどの上り框が
存在いたします。
席にはもうすでにタレ類が
セッティングされており、
しばらくすると壷に入った油も
運ばれてきました。
で、注文したのは
「10本コース」(1人前2200円)
これを人数分と、あと
「おにぎりセット」(450円)を
ひとつ付けていただきました。
ちなみに油代として別途
525円がかかるそうで
そのこともちゃんとメニューに
書かれておりました。
さて、運ばれてきたものは
まだ揚げられてない状態の串たちで
これをテーブルの目の前にある
油で自分たちで揚げていただく
スタイルでございます。
こんな食べ方、我が家では
福岡でも経験したことがなかったので
大変楽しませていただきました。
ネタは素材単品といったものは少なく
野菜を肉で巻いてたり
野菜に何かのネリものを詰めてたり
という創作ものが多かったような
気がします。しっかし、揚げたての
串揚げは、うまか〜。
その他、素人が揚げるのは
難しそうなやつは厨房で揚げられて
出てくるものもございました。
「おにぎりセット」は
おにぎり2つに味噌汁付き。
最後は手作りのデザートも出てきて
おなかいっぱいになりました。
いや〜、メニューには「15本セット」や
「20本セット」も書かれてあった
のですが、ほとんどの方が
「10本セット」で満腹に
なるんじゃあないかなあ。
ふ〜、ごちそうさまでした。
それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なく
まあまあ広いスペースで
手すり付きの洋式便器でした。
このユニバ・レベルも
大変気に入ってしまいました。
あったかい正月を過ごさせていただき
感無量です。今回は
延岡&日向の新たな魅力を
再発見させていただきました。
さ〜て、また1年がんばるぞー!
場所はJR日向市駅の目の前、
まさに正面にございます。
「串どころ 吉粋」鑑定結果:85ユニバ
宮崎県日向市都町10753-4
あと、いろんなサイトにおける
このお店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
正月をちょっとズラして故郷に
帰省してきたのですが。
そうすると平日となり、いろんな店が
営業を始めておりまして。
夕食も普段あまり外出しないという
ジジ&ババを引き連れて
外食に出かけた次第。
急遽、iPhoneで検索し
よさげな店をピックアップ。
ジジ&ババ家族とウチの家族で
お互いの好みを出し合い
協議を重ねた結果訪ねたのが
こちらの串揚げ屋さん。
まずはユニバ・チェックですが
店舗裏に周辺のお店との
共同駐車場があり
そこには車椅子専用のスペース
までございました。
で、店と店の隙間の通路から
表玄関まで出ることができ
そこまで段差もありませんでした。
入口はまず手動式の引き戸で
中に入るとアプローチ部分があり
床面は御影石のようなものを
組み合わせ、和風にディスプレイ
されておりましたが、足元に段差は
一切ありませんでした。
さらにその先の自動ドアを開けると
ようやく店内になります。
店内は木のぬくもりも感じる
落ち着いた和風の空間で
入口から見ると、右手にカウンター
左手に小上がりの座敷個室、
奥にも座敷個室がありました。
この日、我々の席として
カウンター背側の座敷個室を
用意してくれてたみたいなのですが
そこはただの平面の板張り床…
シルバーカーを押していた
ババを見るとすぐに
奥の掘りごたつ式の座敷個室へと
変更してくださいました。
ありがとうございます(涙)。
ちなみに、座敷個室には全て
手前に30cmほどの上り框が
存在いたします。
席にはもうすでにタレ類が
セッティングされており、
しばらくすると壷に入った油も
運ばれてきました。
で、注文したのは
「10本コース」(1人前2200円)
これを人数分と、あと
「おにぎりセット」(450円)を
ひとつ付けていただきました。
ちなみに油代として別途
525円がかかるそうで
そのこともちゃんとメニューに
書かれておりました。
さて、運ばれてきたものは
まだ揚げられてない状態の串たちで
これをテーブルの目の前にある
油で自分たちで揚げていただく
スタイルでございます。
こんな食べ方、我が家では
福岡でも経験したことがなかったので
大変楽しませていただきました。
ネタは素材単品といったものは少なく
野菜を肉で巻いてたり
野菜に何かのネリものを詰めてたり
という創作ものが多かったような
気がします。しっかし、揚げたての
串揚げは、うまか〜。
その他、素人が揚げるのは
難しそうなやつは厨房で揚げられて
出てくるものもございました。
「おにぎりセット」は
おにぎり2つに味噌汁付き。
最後は手作りのデザートも出てきて
おなかいっぱいになりました。
いや〜、メニューには「15本セット」や
「20本セット」も書かれてあった
のですが、ほとんどの方が
「10本セット」で満腹に
なるんじゃあないかなあ。
ふ〜、ごちそうさまでした。
それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なく
まあまあ広いスペースで
手すり付きの洋式便器でした。
このユニバ・レベルも
大変気に入ってしまいました。
あったかい正月を過ごさせていただき
感無量です。今回は
延岡&日向の新たな魅力を
再発見させていただきました。
さ〜て、また1年がんばるぞー!
場所はJR日向市駅の目の前、
まさに正面にございます。
「串どころ 吉粋」鑑定結果:85ユニバ
宮崎県日向市都町10753-4
あと、いろんなサイトにおける
このお店の紹介記事は
コチラやコチラなど。
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