2007年04月14日

コンビーフ・オムレツ

知り合いに殻が青い卵をいただいた。

なんでもアローカナ鶏という品種の卵らしい。
白身の量が少ないらしく卵自体が普通のものよりちょっと軽い。
(黄身より白身のほうが重いのだ)
70414-1.JPG
もともと日本の元祖の鶏の卵はこんな感じだったらしいのだが、
重い卵のほうが高く流通するっていうんで
白身の多い卵が品種改良されたとのこと。
なんだかなあ。
まだまだ裏事情を知らないで
いろんなものを食べさせられてるんでしょうなあ。
それでは本日の摘み。
70414-2.JPG 70414-3.JPG
卵2つを使い、コンビーフを適当にぶちこみ、
塩、コショウ、牛乳を少々加え、
コンビーフを解くように混ぜ合わせます。
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グラタン皿をコンロで温めバターを溶かし、
コンビーフ卵を流し込み、
上からチーズをパラパラとふりかけます。
で、グラタン皿ごとオーブントースターで焼き上げハイできあがり。
70414-6.JPG 70414-7.JPG
あとはお好みでケチャップでもなんでもつけて……
ゲッ! 久々にケチャップを使ったら先が詰まってて、
ドバァっと出てきやがった。
70414-8.JPG
ああもう、見た目かっこわるいやんけ。
まあ味はいっしょだからいいけどね。
なにはともあれ今夜も酔って候。


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posted by アサケン at 13:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヒガッシーです。
ランキングクリックしました。
自分は今週活で苦労しています。
よかったらブログ作ったので見てください。
すごいですね〜こんな料理があるんですか。
うちにもスパムあるので挑戦します!!
Posted by ヒガッシー at 2007年04月15日 08:15
はじめまして、ヒガッシーさん。
スパムですかあ、いいなあ、沖縄思い出すなあ。
僕、沖縄病なんですよ。
今度、宮古島で教えてもらったゴーヤー料理に挑戦してみますね。
といってもメチャクチャ簡単ですが(笑)
ではでは。
Posted by アサケン at 2007年04月17日 20:53
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