2007年04月21日

ゴーヤ炒め

突然、ゴーヤが食べたくなって1本購入、なんと198円。

「どうしてこんな時季にゴーヤなんて買うのよ」
とカミサンに白い目で見られる。
いいじゃんゴーヤくらい(涙)。
70421-1.JPG
さて、本日の摘み。
僕は沖縄が大好きでもう何度行ったことか数知れない。
そんな中でも特に思い出に残っているのが、
以前働いていた会社を辞めたとき、
家族を連れて約1ヶ月半ほど沖縄じゅうを放浪したことがある。
ウイークリーマンションや民宿を渡り歩いて。
娘がまだ3歳のときだったなあ。
その旅の途中で辿り着いた宮古島の「津嘉山荘」という農家体験民宿↓
http://www.miyakoichiba.co.jp/tukayama.html
http://www.churashima.net/shima/miyako/s_20011114/
1週間ほど滞在してたんだけど、そこのおばぁに教えてもらったのがこの料理。
まずゴーヤを半分に切って中身をくりぬきます。
そしてかなり厚めにスライス。
70421-2.JPG 70421-3.JPG
おばぁが言うには、
「厚く切ったほうがニガくないさー」ってことなんだけど、
実際はニガいです(笑)。
ニガいんですけどジューシーでおいしくなるから旨みが勝つんですね。
それに厚いからといってニガ味も倍にはならないんですよ。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりひいて炒めます。
70421-4.JPG 70421-5.JPG
そこに鰹節と醤油を合えてハイ出来上がり。
それでは気分もいいのでここで一曲(意味不明)。
♪あなた〜が、わたし〜に、惚れたのは〜♪
♪あれは〜、19の春でした〜♪
♪いまさら〜、離縁と言うならば〜♪
♪もとの19にしておくれ〜♪
70421-6.JPG
そういえばこの津嘉山荘ではじめてオトゥーリを経験させてもらったんだよなあ。
今夜は1人オトゥーリで酔って候。


クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
banner_04.gif
posted by アサケン at 12:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック