本日は昼飯。
いつもは摘みなんですが、本日はGW特別編というか
「連休のときぐらい昼飯作ってよ」
とカミサンに言われて、ちょっとムカつきつつも、
まあ最終的には楽しみながら昼飯作りに挑む。
いつもは摘みなんですが、本日はGW特別編というか
「連休のときぐらい昼飯作ってよ」
とカミサンに言われて、ちょっとムカつきつつも、
まあ最終的には楽しみながら昼飯作りに挑む。
以前にコチラなど、何度かこのブログでも紹介してきましたが、
僕は若かりしころ、九州産業大学の裏門前にあった
「夢工房 貘」ってとこでバイトをしとりました。
思えばそこでの厨房体験が、
今こうして料理がそこそこ出来るようになった理由なんですよ。
そんとき作っていたメニューのひとつがこれ。
(ごめんねマスター、レシピ明かして。
でも、もう「夢工房 貘」もこのメニューもなくなってるから許してね)
さてまずは具材の準備。
適当に切ったキャベツとニンジンと豚バラ肉。
豚バラ肉はショウガ摩り下ろしと醤油・砂糖・味醂に漬け込んどきます。
で、まずは豚のショウガ焼を作り、続いてニンジン、
キャベツといった順番で加え炒めます。
(実はニンジンは「獏」のものには入ってなかったのですが、
自宅用では栄養面も考えましてアレンジした次第)
そして麺を入れるのですが、この麺というのが第1のポイント。
チャンポン麺を使用します。
濃厚なソースに負けない力強さがあるんですね。
麺を投入したらちょっと炒めてソースを加えます。
このソースというのが第2のポイントでして。
お好み焼きソースとトマトケチャップを5:5の割合であわせます。
あとは水分を飛ばしつつ焼き上げれば出来上がり。
最後に第3のポイントとして生卵を落とし、
フライパンのままテーブルに持ってきて取り分けながら食べるんです。
(実際には1人用の鉄板にて出されていたんですが
自宅にそんなもんないですからね)
あと付け合せにミニ・サラダなんてつけると完璧でしょう。
そばの味が濃いんで、サラダがさっぱりさせてくれるんですよ。
誰かこのメニュー知ってる人いないかなあ。
知ってる人、書き込み待ってます。
20年前、僕が作っていたんですよ。
懐かしいなあ。
本日は満腹で候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
僕は若かりしころ、九州産業大学の裏門前にあった
「夢工房 貘」ってとこでバイトをしとりました。
思えばそこでの厨房体験が、
今こうして料理がそこそこ出来るようになった理由なんですよ。
そんとき作っていたメニューのひとつがこれ。
(ごめんねマスター、レシピ明かして。
でも、もう「夢工房 貘」もこのメニューもなくなってるから許してね)
さてまずは具材の準備。
適当に切ったキャベツとニンジンと豚バラ肉。
豚バラ肉はショウガ摩り下ろしと醤油・砂糖・味醂に漬け込んどきます。
で、まずは豚のショウガ焼を作り、続いてニンジン、
キャベツといった順番で加え炒めます。
(実はニンジンは「獏」のものには入ってなかったのですが、
自宅用では栄養面も考えましてアレンジした次第)
そして麺を入れるのですが、この麺というのが第1のポイント。
チャンポン麺を使用します。
濃厚なソースに負けない力強さがあるんですね。
麺を投入したらちょっと炒めてソースを加えます。
このソースというのが第2のポイントでして。
お好み焼きソースとトマトケチャップを5:5の割合であわせます。
あとは水分を飛ばしつつ焼き上げれば出来上がり。
最後に第3のポイントとして生卵を落とし、
フライパンのままテーブルに持ってきて取り分けながら食べるんです。
(実際には1人用の鉄板にて出されていたんですが
自宅にそんなもんないですからね)
あと付け合せにミニ・サラダなんてつけると完璧でしょう。
そばの味が濃いんで、サラダがさっぱりさせてくれるんですよ。
誰かこのメニュー知ってる人いないかなあ。
知ってる人、書き込み待ってます。
20年前、僕が作っていたんですよ。
懐かしいなあ。
本日は満腹で候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
【関連する記事】
当時はカレーが旨い店として評判でした。
お店まだあるんだったら行ってみたいな。
返信もしないなんて僕はなんてダメな人間なんでしょう。
皆さん本当にスミマセン。
はじまめして、furomeshineruさん。
なんと! ユキさん! 知ってますよ。
僕とはギリギリ重なってないのですが、マスターや常連さんに
「人気があったんよ」と聞いてました(笑)。
「夢工房 貘」は残念なことに2年ほど前になりますか閉店してしまいました。
マスターは今、天神の「屋根裏 貘」にママさんと一緒にいます。
よかったら行ってあげてください。
どもども、カイさん。
カレーも僕、作ってました。
作って4〜5日目が一番うまいんですよ。
常連さんは「カレー、作って何日目?」って聞いてました。
懐かしいなあ。