2007年05月26日

枝豆オイル漬け

本日はコチラのいとしまめこさんのブログで教えてもらったこんなメニュー。

残っていた冷凍の枝豆を水にさらして解凍。
ところで、この冷凍の枝豆便利ですよねえ。
これだけですぐ食べれますもんね。
70526-1.JPG 70526-2.JPG
カミサンが僕のためにつくる摘みだったらここで終わりですが、
僕が僕のためにつくる摘みはここからひと手間かけます(涙)。
まず、莢から豆のみ取り出します。
70526-3.JPG 70526-4.JPG
ニンニクを一欠片摩り下ろして、小さいタッパの中へ。
そこへ塩・コショウ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。
先ほどのむき枝豆を入れ、
さらにオリーブオイルをひたひたになるまで加え混ぜ合わせます。
タッパの蓋をして、冷蔵庫で味をなじませること2〜3時間。
70526-5.JPG 70526-6.JPG
あとは皿に取り出し、ビールとともに食べるだけ。
枝豆にはもちろんビールですが、
これだったらワインでもいけそう。
70526-7.JPG
実際ワイン好きのカミサンに横取りされました(号涙)。
2人仲良く、酔って候。


クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
banner_04.gif
posted by アサケン at 12:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!!
作られたんですね。奥さんも喜んでくれたでしょうか。うれしいです!
Posted by いとしまめこ at 2007年05月30日 19:21
どもども、いとしまめこさん。
いやー、めちゃくちゃおいしかったですよ。
なんだかこのブログを見ていろんな人も作っているみたいで、
好評ですよ。
また「まめ日記」覗かせていただきます。
ではでは。
Posted by アサケン at 2007年06月05日 22:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック