以前働いてた会社
プランニング秀巧社っていうんだけど
(ちなみに今はもうない)
そこで毎月、誕生会ってのを
やってくれていたんだよなあ。
その月に誕生日を迎える社員を
全員集めては、役員同席のもと
会社のお金でお酒をたらふく
飲ませてくれていたんだよなあ。
いい会社だった。
私はもうその会社を辞めて
10年ほどになるんだが
なぜか4月生まれのメンバーだけ
結束力が強く、未だにその誕生会を
続けているっていう笑えるお話し。
(ちなみに私は4月21日生まれ)
そんな具合だから参加メンバーも
40代〜50代のオッサンばかりで
誕生を祝うというより、もう
生存を祝うといった会になっている。
ほんでもって、みんな
生活に追われてるもんだから
なかなか4月に開催する事ができず
今年は8月に開催した次第。
ははは(^^)
今年の会場となったのは
その会社が以前あった場所のすぐ
(ちなみに今はその会社の
ビルすらなくなっている)
裏手にあるディープな飲み屋街。
ここで会社の愚痴をいっぱい
こぼしてストレスを発散させたっけ。
思い出の飲み屋街である。
で、そこにある1軒の焼鳥屋さん
が今回の会場なんだけど
(ちなみにこの焼鳥屋さんの
場所も以前とは少し違っている)
福岡の焼鳥屋といったら
鳥以外にもいろいろ串にしてるんで
ほとんど居酒屋感覚で
使えるんですよねえ。
そんな福岡スタイルな焼鳥屋さん
の典型的なお店といっていいところ。
それではユニバ・チェックから
歩道と店舗の間に3cmほどの段差と
手動式の引き戸の足元にも
3cmほどの段差あり。
店内には入口から見ると
手前に16席あるL字型のカウンター
奥に40cmほどの上がり框をもつ
30席の小上がり座敷席が存在する。
店内はまあ普通の広さだが
通路幅が狭いため車椅子での
入店は厳しいものがあるだろう。
いや〜、懐かしい〜。
場所は以前と少々変わったのだが
まだまだ、サラリーマンの聖地として
人気は健在のようですな。この日も
多くのネクタイ姿のお客さん
でにぎわっておりました。
さて、まずは定番メニューを
「豚バラ」(130円)
「鶏皮」(120円)
「牛さがり」(360円)
「いと島揚げ」(260円)
「うす揚げ納豆」(140円)
「酢モツ」(350円)
などなど、テキトーに頼んでる間に
メンバーも集まってまいりました。
そしてキンキンに冷えた
生ビールのジョッキで
カンパ〜イ!!
ご覧のとおりオッサンばかりです。
今年は4月生まれだけでなく
7月と8月生まれの
元社員も参加しました〜。
ということで来年は
「上期会」と名を変えようか
という話も…ってかもう
「同窓会」でいいんじゃね(^^♪
まあ、なんにしても
楽しい飲み会でした〜。
おっと、楽しすぎて料理の写真を
撮るのを忘れていたではありませんか。
あわてて残り物を撮影〜。
こりゃあ「牛白」(260円)ですな
ははは。
それでは最後にトイレを拝見
開き戸の足元には段差が少々。
手すり関係のない洋式便器でした。
あと場所は
渡辺通の新川端交差点から
春吉側に入り、1本目の小道を
左に入ると右手に見えてまいります。
「焼とり まことちゃん」鑑定結果:60ユニバ
福岡市中央区渡辺通5-15-7 井上ビル1階
あと、いろんなHPにおける
この店の紹介記事は
コチラや<コチラなど。
プランニング秀巧社っていうんだけど
(ちなみに今はもうない)
そこで毎月、誕生会ってのを
やってくれていたんだよなあ。
その月に誕生日を迎える社員を
全員集めては、役員同席のもと
会社のお金でお酒をたらふく
飲ませてくれていたんだよなあ。
いい会社だった。
私はもうその会社を辞めて
10年ほどになるんだが
なぜか4月生まれのメンバーだけ
結束力が強く、未だにその誕生会を
続けているっていう笑えるお話し。
(ちなみに私は4月21日生まれ)
そんな具合だから参加メンバーも
40代〜50代のオッサンばかりで
誕生を祝うというより、もう
生存を祝うといった会になっている。
ほんでもって、みんな
生活に追われてるもんだから
なかなか4月に開催する事ができず
今年は8月に開催した次第。
ははは(^^)
今年の会場となったのは
その会社が以前あった場所のすぐ
(ちなみに今はその会社の
ビルすらなくなっている)
裏手にあるディープな飲み屋街。
ここで会社の愚痴をいっぱい
こぼしてストレスを発散させたっけ。
思い出の飲み屋街である。
で、そこにある1軒の焼鳥屋さん
が今回の会場なんだけど
(ちなみにこの焼鳥屋さんの
場所も以前とは少し違っている)
福岡の焼鳥屋といったら
鳥以外にもいろいろ串にしてるんで
ほとんど居酒屋感覚で
使えるんですよねえ。
そんな福岡スタイルな焼鳥屋さん
の典型的なお店といっていいところ。
それではユニバ・チェックから
歩道と店舗の間に3cmほどの段差と
手動式の引き戸の足元にも
3cmほどの段差あり。
店内には入口から見ると
手前に16席あるL字型のカウンター
奥に40cmほどの上がり框をもつ
30席の小上がり座敷席が存在する。
店内はまあ普通の広さだが
通路幅が狭いため車椅子での
入店は厳しいものがあるだろう。
いや〜、懐かしい〜。
場所は以前と少々変わったのだが
まだまだ、サラリーマンの聖地として
人気は健在のようですな。この日も
多くのネクタイ姿のお客さん
でにぎわっておりました。
さて、まずは定番メニューを
「豚バラ」(130円)
「鶏皮」(120円)
「牛さがり」(360円)
「いと島揚げ」(260円)
「うす揚げ納豆」(140円)
「酢モツ」(350円)
などなど、テキトーに頼んでる間に
メンバーも集まってまいりました。
そしてキンキンに冷えた
生ビールのジョッキで
カンパ〜イ!!
ご覧のとおりオッサンばかりです。
今年は4月生まれだけでなく
7月と8月生まれの
元社員も参加しました〜。
ということで来年は
「上期会」と名を変えようか
という話も…ってかもう
「同窓会」でいいんじゃね(^^♪
まあ、なんにしても
楽しい飲み会でした〜。
おっと、楽しすぎて料理の写真を
撮るのを忘れていたではありませんか。
あわてて残り物を撮影〜。
こりゃあ「牛白」(260円)ですな
ははは。
それでは最後にトイレを拝見
開き戸の足元には段差が少々。
手すり関係のない洋式便器でした。
あと場所は
渡辺通の新川端交差点から
春吉側に入り、1本目の小道を
左に入ると右手に見えてまいります。
「焼とり まことちゃん」鑑定結果:60ユニバ
福岡市中央区渡辺通5-15-7 井上ビル1階
あと、いろんなHPにおける
この店の紹介記事は
コチラや<コチラなど。