あ〜もう、暑すぎ。
こうも暑い日が続くと食欲は減退ぎみなのですが、
しかしアルコール欲はぜんぜん減退しませんなあ。
こうも暑い日が続くと食欲は減退ぎみなのですが、
しかしアルコール欲はぜんぜん減退しませんなあ。
不思議だ。
ということで本日の摘みは清涼感溢れるこんな一品。
買ってきたのは、ちょい細めで短めのちくわ。

片側、縦に包丁をいれてちくわを開きます。
で、今度は白い内側の面に、包丁で横に浅く線を入れます。

で、ちくわの茶色い面を上にし、青葉を載せて梅干しを巻き込みます。
梅干しはカツオ梅などあんまり酸っぱくないのが僕好み。

適当に楊枝数本でとめて、輪切りにします。
するとどうでしょう、かわいい梅ちくわ巻きが出来上がります。

このまま食べてもまあまあ旨いのですが、
すり胡麻入りマヨネーズなんぞをつけながら食べるとまた格別です。

見た目もいいので、ちょっとしたパーティにはもってこいでしょう。
しかし僕のように自分用に作る方は、
わざわざ切り込みまで入れてかわいくする必要はありません。
カミサンに横取りされるのがおちです(涙)。
とりあえず今夜も酔って候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓

ということで本日の摘みは清涼感溢れるこんな一品。
買ってきたのは、ちょい細めで短めのちくわ。
片側、縦に包丁をいれてちくわを開きます。
で、今度は白い内側の面に、包丁で横に浅く線を入れます。
で、ちくわの茶色い面を上にし、青葉を載せて梅干しを巻き込みます。
梅干しはカツオ梅などあんまり酸っぱくないのが僕好み。
適当に楊枝数本でとめて、輪切りにします。
するとどうでしょう、かわいい梅ちくわ巻きが出来上がります。
このまま食べてもまあまあ旨いのですが、
すり胡麻入りマヨネーズなんぞをつけながら食べるとまた格別です。
見た目もいいので、ちょっとしたパーティにはもってこいでしょう。
しかし僕のように自分用に作る方は、
わざわざ切り込みまで入れてかわいくする必要はありません。
カミサンに横取りされるのがおちです(涙)。
とりあえず今夜も酔って候。
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