またまた昨日の続き。
早速、朝倉で購入したナスを使って本日の摘み。
早速、朝倉で購入したナスを使って本日の摘み。
しかし通常の2本分はありそうな見事な出来には惚れ惚れするなあ。
まずは1cm弱ほどの厚さで輪切り、大きいやつは半月形にする。
熱湯で1分ほどさっと茹で、ザルにあげる。
酢、醤油、ゴマ油を大さじ1杯ずつ、
砂糖、韓国辛子を少々加え、混ぜ合わせる。
そこに先ほどの茹でたナスを入れ、まんべんなく絡ませる。
ラップをかけ、1時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませれば出来上がり。
爽やかで、冷たくて、水々しくて、
ホント、これからの季節にはピッタリすぎ。
ナスの出来がいいのか、僕の腕がいいのか、
お世辞抜きでウマイ!
って自分にお世辞言うヤツいないか。
ナスくん、君はエライよ。
摘みをしゃべり相手に、今夜も酔って候。
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本日、塩っぺ摘みの第2弾をアップしてみました。
お口に合いましたら幸いです。
ではでは。