でもそれ「キュウリ」を「ピーマン」に替えただけなんじゃないの、
って、そうなんですけど、何か?
さて、まず水洗いしたピーマンを千切りにして水をきり、
ラップをかけて、そうだなあ30秒くらいチンすれば十分かなあ。
ピーマンはあまりしんなりさせすぎないのがポイントですよね。
そうして電子レンジで茹でたピーマンに塩っぺを適当に投入。
で、ここからがミソ……というか、コショウなんですけど。
柚子コショウを少々くわえて合わせます。
最後にもう一度ラップをかけて冷蔵庫で味をなじませれば、
ハイ出来上がり。
しっかし“塩っぺ”ちゅうやつは素晴らしい食材よのう。
塩っぺのフルコースとか作れるんじゃないかなあ。
ん〜でもデザートが問題だぞ。
塩っぺジェラート、塩っぺプリン、塩っぺケーキ……かあ。
ひとり妄想し、今夜も酔って候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
って、そうなんですけど、何か?
さて、まず水洗いしたピーマンを千切りにして水をきり、
ラップをかけて、そうだなあ30秒くらいチンすれば十分かなあ。
ピーマンはあまりしんなりさせすぎないのがポイントですよね。
そうして電子レンジで茹でたピーマンに塩っぺを適当に投入。
で、ここからがミソ……というか、コショウなんですけど。
柚子コショウを少々くわえて合わせます。
最後にもう一度ラップをかけて冷蔵庫で味をなじませれば、
ハイ出来上がり。
しっかし“塩っぺ”ちゅうやつは素晴らしい食材よのう。
塩っぺのフルコースとか作れるんじゃないかなあ。
ん〜でもデザートが問題だぞ。
塩っぺジェラート、塩っぺプリン、塩っぺケーキ……かあ。
ひとり妄想し、今夜も酔って候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
【関連する記事】
塩っぺそのものは、デザートになりませんが‥。
デザートはぜんざいにして、口直しに塩っぺは、いかがでしょう。
おお、素晴らしいコメントありがとうございます。
どうしてぜんざいにコンブって合うんでしょうね。
先人は偉大だ。
我が家にも塩っぺメニューがあります!
豆腐に塩っぺをふりかけ
黒胡椒をします。
あとはたっぷりオリーブオイルをかけるだけ。
塩加減は塩っぺの量で。
お高い塩昆布でも試してみましたが
やわらかさといい塩加減といい
やはり塩っぺが一番ですね。
塩っぺフルコースにぜひ加えてください(^^)
豆腐に塩っぺに黒胡椒にオリーブオイル!?
わ〜、ぜんぜん味の想像ができませんよ。
絶対、今度やってみます!
ではでは。