2007年07月29日

塩っぺピーマン

以前にコチラで「塩っぺキュウリ」というのを作ったことがあるんだけど、
今回はその第2弾とでも申しましょうか。

でもそれ「キュウリ」を「ピーマン」に替えただけなんじゃないの、
って、そうなんですけど、何か?
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さて、まず水洗いしたピーマンを千切りにして水をきり、
ラップをかけて、そうだなあ30秒くらいチンすれば十分かなあ。
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ピーマンはあまりしんなりさせすぎないのがポイントですよね。
そうして電子レンジで茹でたピーマンに塩っぺを適当に投入。
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で、ここからがミソ……というか、コショウなんですけど。
柚子コショウを少々くわえて合わせます。
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最後にもう一度ラップをかけて冷蔵庫で味をなじませれば、
ハイ出来上がり。
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しっかし“塩っぺ”ちゅうやつは素晴らしい食材よのう。
塩っぺのフルコースとか作れるんじゃないかなあ。
ん〜でもデザートが問題だぞ。
塩っぺジェラート、塩っぺプリン、塩っぺケーキ……かあ。
ひとり妄想し、今夜も酔って候。

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posted by アサケン at 12:24| Comment(4) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
突然のコメント、すみません。
塩っぺそのものは、デザートになりませんが‥。
デザートはぜんざいにして、口直しに塩っぺは、いかがでしょう。
Posted by ぽへ at 2007年07月29日 18:33
はじめまして、ぽへさん。
おお、素晴らしいコメントありがとうございます。
どうしてぜんざいにコンブって合うんでしょうね。
先人は偉大だ。
Posted by アサケン at 2007年08月26日 11:17
アサケンさん、こんにちわ。
我が家にも塩っぺメニューがあります!
豆腐に塩っぺをふりかけ
黒胡椒をします。
あとはたっぷりオリーブオイルをかけるだけ。
塩加減は塩っぺの量で。
お高い塩昆布でも試してみましたが
やわらかさといい塩加減といい
やはり塩っぺが一番ですね。

塩っぺフルコースにぜひ加えてください(^^)
Posted by konohaha at 2007年08月29日 11:13
どもども、konohahaさん。
豆腐に塩っぺに黒胡椒にオリーブオイル!?
わ〜、ぜんぜん味の想像ができませんよ。
絶対、今度やってみます!
ではでは。
Posted by アサケン at 2007年09月09日 21:42
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