僕は宮崎出身なんで
最近の東国原知事による宮崎の盛り上がりは
喜ばしく感じております。
最近の東国原知事による宮崎の盛り上がりは
喜ばしく感じております。
さて、そんな話とはぜんぜん関係なく本日の摘み。
縁あって岩崎政利さんが作った野菜をいただいた。
岩崎さんは長崎で自家採種による有機農業を展開されている方だ。
詳しくはコチラ。
その野菜たちは“おいしい味”とかいう感覚では語れない、
なにかパワーのようなものを感じるシロモノ。
そんな野菜を目の前にすると
僕ごときの腕では包丁を入れることすら出来ず……
そのまんま食べさせていただきました。
いただいた野菜は万願寺トウガラシとニンジン。
ニンジンだけちょこっと皮を剥いて
あら塩のみを付けて、バリバリっと。
これで、ぜんぜんイケますっていうか、これこそ最高の一品ですな。
野菜が“甘い”という感覚を思い存分味わえます。
有機栽培って言うは安しなんですが、
やる側にとっては、とてつもない苦労がかかってくるんですよね。
この炎天下の中、何百坪の雑草むしりを毎日できますか?
僕が農家だったら、それで家族を養わなければならなかったら、
僕は除草剤をまきまくるに違いありません。
だからって諦める理由にしてはならないと思いますが……。
解決の糸口は有機栽培をもっとビジネスとして成り立たせること。
苦労が報われる農業にすることです。
そのためには国がしっかりとしたサポートをし、
消費者もわがままな要求ばかりして待っているだけでなく、
正当な報酬をこの野菜たちに支払うとか……。
なんだか福祉の問題(ユニバーサルデザインの普及)ともよく似てるんだよなあ。
グランドデザインを変えないといけないんだよ。
一人、熱く語って、今夜も酔って候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
縁あって岩崎政利さんが作った野菜をいただいた。
岩崎さんは長崎で自家採種による有機農業を展開されている方だ。
詳しくはコチラ。
その野菜たちは“おいしい味”とかいう感覚では語れない、
なにかパワーのようなものを感じるシロモノ。
そんな野菜を目の前にすると
僕ごときの腕では包丁を入れることすら出来ず……
そのまんま食べさせていただきました。
いただいた野菜は万願寺トウガラシとニンジン。
ニンジンだけちょこっと皮を剥いて
あら塩のみを付けて、バリバリっと。
これで、ぜんぜんイケますっていうか、これこそ最高の一品ですな。
野菜が“甘い”という感覚を思い存分味わえます。
有機栽培って言うは安しなんですが、
やる側にとっては、とてつもない苦労がかかってくるんですよね。
この炎天下の中、何百坪の雑草むしりを毎日できますか?
僕が農家だったら、それで家族を養わなければならなかったら、
僕は除草剤をまきまくるに違いありません。
だからって諦める理由にしてはならないと思いますが……。
解決の糸口は有機栽培をもっとビジネスとして成り立たせること。
苦労が報われる農業にすることです。
そのためには国がしっかりとしたサポートをし、
消費者もわがままな要求ばかりして待っているだけでなく、
正当な報酬をこの野菜たちに支払うとか……。
なんだか福祉の問題(ユニバーサルデザインの普及)ともよく似てるんだよなあ。
グランドデザインを変えないといけないんだよ。
一人、熱く語って、今夜も酔って候。
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