「豆腐を味噌に漬け込みたいんで、
できるだけ硬い豆腐がほしいんだよなあ」
とカミサンに相談したところ。
できるだけ硬い豆腐がほしいんだよなあ」
とカミサンに相談したところ。
「もめん豆腐っていってもいろいろあって、
最近のスーパーのやつはなんだか柔らかいのよね、
グリーンコープのやつは気合が入ってたわよ」
といって買ってくれたのがこれ。
ほんと惚れ惚れするような硬さで、
これぞ男前って感じでした(意味不明)。
これをキッチンペーパーでしっかりと水をとっておきます。
味噌は赤味噌とかいいんでしょうけど、
我が家にはこの日、合わせ味噌しかなく、それを使用。
合わせ味噌は、ちょっと硬かったんで酒と味醂を加えて柔らかくしました。
で、豆腐の全ての面が隠れるように、
味噌を塗るというか、味噌で囲みます。
味噌まみれの豆腐をキンチンペーパーで包み、
皿の重しを上に乗せて、冷蔵庫で2〜3日。
日に1度ほど豆腐から抜けた水をちょこちょこ零してあげつつ、
大切に大切に育てます。
最後はキッチンペーパーを剥がし、
味噌も水できれいに洗い流してあげます。
あとはサイコロ状に切って、ショウガを添えればハイ出来上がり。
味噌冷奴というか、チーズのような食感で、珍味です。
写真じゃ分からないでしょうけど、
結構味噌の風味と塩気も染み込んでて、
醤油も何も、これ以上の味付けは必要ありません。
もう酒が進みまくりの摘みですので、
今夜は泥酔状態まで酔って候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
最近のスーパーのやつはなんだか柔らかいのよね、
グリーンコープのやつは気合が入ってたわよ」
といって買ってくれたのがこれ。
ほんと惚れ惚れするような硬さで、
これぞ男前って感じでした(意味不明)。
これをキッチンペーパーでしっかりと水をとっておきます。
味噌は赤味噌とかいいんでしょうけど、
我が家にはこの日、合わせ味噌しかなく、それを使用。
合わせ味噌は、ちょっと硬かったんで酒と味醂を加えて柔らかくしました。
で、豆腐の全ての面が隠れるように、
味噌を塗るというか、味噌で囲みます。
味噌まみれの豆腐をキンチンペーパーで包み、
皿の重しを上に乗せて、冷蔵庫で2〜3日。
日に1度ほど豆腐から抜けた水をちょこちょこ零してあげつつ、
大切に大切に育てます。
最後はキッチンペーパーを剥がし、
味噌も水できれいに洗い流してあげます。
あとはサイコロ状に切って、ショウガを添えればハイ出来上がり。
味噌冷奴というか、チーズのような食感で、珍味です。
写真じゃ分からないでしょうけど、
結構味噌の風味と塩気も染み込んでて、
醤油も何も、これ以上の味付けは必要ありません。
もう酒が進みまくりの摘みですので、
今夜は泥酔状態まで酔って候。
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