本日の摘み。
縁あって宮若市で有機栽培農業を営まれている
百家農園というところの若きご夫婦にジャガイモをいただいた。
縁あって宮若市で有機栽培農業を営まれている
百家農園というところの若きご夫婦にジャガイモをいただいた。
これが当然のごとくメチャクチャおいしいので、
できるだけシンプルな調理をと考えた次第。
でも、だからと言って塩とバターだけっていうのもなあ。
と、いつものように適当につくったのがこちら。
ジャガイモを湯掻いてる間、オリーブオイルでニンニクとアンチョビを炒めて、
輪切りに切ったホクホクのジャガイモの上にチョビっと乗せただけ。
これは僕の自論なのだが、ホクホクのジャガイモって、
なんちゅうか海産物系の辛味とよく合うと思うんだよなあ。
今回はアンチョビを使いましたが、この他にも
イカの塩辛やウニの塩漬けなども
ホクホクのジャガイモと一緒に食べるとうまいんですよ。
一見合わなそうに思えるんだけど、
ホント騙されたと思ってやってみて。
とかなんとか言って、ほんとに騙されたらゴメンナサイ。
だって味覚なんて人それぞれですから。
しかし人間って不思議ですよね、
自分が作った料理はなんだってうまく感じるんですよね。
僕だけ? じゃないよね?
まあ、どうでもいいかってことで、今夜も酔って候。
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
できるだけシンプルな調理をと考えた次第。
でも、だからと言って塩とバターだけっていうのもなあ。
と、いつものように適当につくったのがこちら。
ジャガイモを湯掻いてる間、オリーブオイルでニンニクとアンチョビを炒めて、
輪切りに切ったホクホクのジャガイモの上にチョビっと乗せただけ。
これは僕の自論なのだが、ホクホクのジャガイモって、
なんちゅうか海産物系の辛味とよく合うと思うんだよなあ。
今回はアンチョビを使いましたが、この他にも
イカの塩辛やウニの塩漬けなども
ホクホクのジャガイモと一緒に食べるとうまいんですよ。
一見合わなそうに思えるんだけど、
ホント騙されたと思ってやってみて。
とかなんとか言って、ほんとに騙されたらゴメンナサイ。
だって味覚なんて人それぞれですから。
しかし人間って不思議ですよね、
自分が作った料理はなんだってうまく感じるんですよね。
僕だけ? じゃないよね?
まあ、どうでもいいかってことで、今夜も酔って候。
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