「上海餐室」鑑定結果:69ユニバ
福岡市中央区西中洲12-21KS第2ビル1階
福岡市中央区西中洲12-21KS第2ビル1階
福岡では有名な料理人、知久知明さんのお店ですな。
知久さんは'41年上海生まれで、ホテルニューオータニ博多や
シーホークホテル&リゾートの料理長を務めた人物である。
もともとこのお店、その息子さんが始めたれたと聞いていたのだが、
いつの間にかお父様が総料理長に就任されておった。
それではユニバ・チェックから。

入口前には10cmほどの段差が1段、
入口は手動式の開き戸で足元には段差なし。
店内はぼちぼちといった広さでフロアにも段差はない。
奥には大宴会場や個室も控えてるみたい。

さて注文したのは「日替わり定食」(730円)。
この日のメインは牛肉とピーマンの細切り炒め。
いやはや、おいしゅうございました。
上海料理の巨匠の味がこの値段で楽しめるんですから、
やっぱりランチはお得ですよね〜。
夜は普通のコースが3500円〜、
料理長おまかせコースが8000円〜あるみたい。
せっかくですから、いつか8000円〜のコースを楽しんでみたいものです。
それでは最後にトイレを拝見。
入口は吊り板式の引き戸で、足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器でした。

上海といえば10年ほど前に1度行ったことがあるなあ。
その頃はちょっと裏通りに入っただけで、
華やかな表通りとはまったく違う、
貧しいんだけど、どっかパワフルな上海もあって、
けっこうカルチャー・ショックをうけて帰ってきたんだけど……
もう随分変わっちゃったんだろうなあ。
ああ上海ガニが喰いたくなってきたぞー。
ちなみにいろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
「上海餐室」鑑定結果:69ユニバ
福岡市中央区西中洲12-21KS第2ビル1階
クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓

知久さんは'41年上海生まれで、ホテルニューオータニ博多や
シーホークホテル&リゾートの料理長を務めた人物である。
もともとこのお店、その息子さんが始めたれたと聞いていたのだが、
いつの間にかお父様が総料理長に就任されておった。
それではユニバ・チェックから。
入口前には10cmほどの段差が1段、
入口は手動式の開き戸で足元には段差なし。
店内はぼちぼちといった広さでフロアにも段差はない。
奥には大宴会場や個室も控えてるみたい。
さて注文したのは「日替わり定食」(730円)。
この日のメインは牛肉とピーマンの細切り炒め。
いやはや、おいしゅうございました。
上海料理の巨匠の味がこの値段で楽しめるんですから、
やっぱりランチはお得ですよね〜。
夜は普通のコースが3500円〜、
料理長おまかせコースが8000円〜あるみたい。
せっかくですから、いつか8000円〜のコースを楽しんでみたいものです。
それでは最後にトイレを拝見。
入口は吊り板式の引き戸で、足元には段差なし。
手すり関係のない洋式便器でした。
上海といえば10年ほど前に1度行ったことがあるなあ。
その頃はちょっと裏通りに入っただけで、
華やかな表通りとはまったく違う、
貧しいんだけど、どっかパワフルな上海もあって、
けっこうカルチャー・ショックをうけて帰ってきたんだけど……
もう随分変わっちゃったんだろうなあ。
ああ上海ガニが喰いたくなってきたぞー。
ちなみにいろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラやコチラなど。
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