2008年02月25日

カフェオレ

さて、休日の夜。
前回予告しておりましたカフェオレに挑戦です。

まずは細挽きにするためにミルのネジを締めて、
フレンチ・ローストの豆をちょい多めに入れます。
(前回の豆より色が濃いでしょう。分かるかなあ)
80224-1.JPG 80224-2.JPG
ゴロゴロ、パキパキ、ガラガラ。
あ〜、いい香り〜。
この快感は、もう合法的なトリップといえるもの。
マリファナ吸うぐらいだったらコーヒー挽いたがいいですよってなくらい。
そんでもって、1粒1mm以下ほどの粉が挽き上がりました。
(前回の粉より細かいでしょう。分かるかなあ)
80224-3.JPG 80224-4.JPG
さて、濃いコーヒーを淹れたいので、
ふつうのコーヒーを淹れるときより、お湯を細−くして、
ゆーっくり、全体的に落とすかなあ。
(ん〜、この豆も焙煎して1週間以上はたってるんで
膨らみがいまいちだなあ)
80224-5.JPG 80224-6.JPG
で、カップに半分ほどコーヒーを淹れて、
そのうえから温めたミルクを注げば出来上がり。
本日使用したカップは、以前、コチラで紹介した
「maze moze(マゼモゼ)」という雑貨屋さんで購入した
PAOという作家さんのカップです。
カフェオレっぽいカップでしょう。
80224-7.JPG 80224-8.JPG
ふぁあああ、眠たい。
ではでは、おやすみなさい。

ちなみにカフェオレの淹れ方に関するいろんなサイトの紹介記事はコチラコチラなど。


クリックしていただけると励みになります。さて何位かな〜。
↓↓↓
banner_04.gif
posted by アサケン at 00:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 俺の摘み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
和風なカフェオレボウルですね♪

昨日は休みだったので、水筒に珈琲を詰めて街中散策。
夜になって友人がやってるバーに行ったのですが
水筒の珈琲が余ってたので、
それでアイリッシュコーヒーを作ってもらいましたー♪
昨夜は寒かったのでなおさら美味しかったです☆
Posted by ぺだる at 2008年02月25日 19:12
どもども、ぺだるさん。
毎度、返信遅くなりましてスミマセン。
そっかあ、アイリッシュコーヒーいいですね。
夜コーヒーを飲むと眠れなくなるんじゃないかなあと思って控えていたのですが、
これならなんだか眠れそうですね(そうなのかな?)。
ちょっと勉強して作ってみます。
ではでは。
Posted by アサケン at 2008年03月04日 12:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック