2008年03月04日

福岡三越(デパチカグルメ2)

「福岡三越」鑑定結果:95ユニバ
福岡市中央区天神2-1-1

それではここ4日間で食べた『福岡三越』地下2階の
お弁当&惣菜を一挙にご紹介。

まず1日目は『まい泉』の「カツサンド」(777円)。
昭和40年に東京は有楽町にて創業されたところみたい。
今では全国にレストラン7店、惣菜売場52店を展開されているとのこと。
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さてお味は、人によって好みもあるんでしょうが、
僕にとっては、ちょっと歯ごたえがなかった印象。
弁当で無理もあるんでしょうが、もっとジューシーさが欲しいところでした。
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2日目は『ミヤコ』の「たこ焼き」(420円)と
『串次郎』の「アナゴ」(150円)と「エリンギ」(100円)。
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「たこ焼き」はソース・塩・醤油から、
またトッピングも、花カツオかネギを選べます。
この日はソースとネギを選択。やっぱりできたてはおいしいですな。
『串次郎』は本店が神戸の『串乃家』というところみたい。
店頭ではビデオで揚げてる映像がながれており、
揚げたてであることをアピールしている様子。
でも、まあ、購入したものは冷えてましたね。
しゃーないよな。
揚げたてはおいしんだろうなあ。

3日目は『たもかみ』の「蒸籠めし(牛肉)」(680円)。
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店頭で買う寸前まで蒸されていたものを購入。
が、あっという間に冷めます。
購入したらすぐ食べることをおすすめします。
牛肉のエキスがおこわによう染みておいしゅうございました。

4日目は『中央軒』の「味くらべ弁当」(550円)。
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昭和18年に久留米駅にて駅売りの弁当を製造販売したのが始まりみたい。
その名の通り、何種類ものおかずにご飯も楽しめて、
ぜんぜん飽きずに、ペロリと食べちゃいました。

と今回はこんなところでしょうか。
しかし、食べ物だけを紹介することがこのブログの趣旨ではないので、
以前、コチラコチラにて紹介した意外のユニバ・チェックもおば。
下の写真は地下の「きらめき通」から福岡三越へ入る
「ソラリアステージ口」と言われるところです。
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段差はありませんが、自動ドアではありませんでした。
車椅子の方が地下からアクセスするには、地下街方面から通じる
「北口」(写真左下)か「中央口」(写真右下)がおすすめですね。
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自動ドアでしたし。
ではでは。

ちなみに公式HPはコチラ

「福岡三越」鑑定結果:95ユニバ
福岡市中央区天神2-1-1


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posted by アサケン at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 複合施設 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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