2008年03月26日

鯛茶や

「鯛茶や」鑑定結果:70ユニバ
福岡市中央区赤坂1-6-23-1

東京で流行っているらしいお茶漬け屋さんが福岡にもできた
と聞いて早2ヶ月、ようやく訪れた次第(涙)。
完全に流行から取り残されている……まあ、いいけどね。
新星もつ鍋に、カレー鍋は来ませんでしたが、
ジンギスカンはいったいどこ行っちゃったんでしょうか。
そういえば遠い昔にはメロンパンってのもあったなあ……。
こちらにはぜひ頑張ってほしいと思います。
それではユニバ・チェックから。
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入口は手動式開き戸、足元には段差なし。
店内はまあまあ普通の広さで床面にも段差なし。
この日、1人で訪れた僕は、壁に向かって座るカウンター席に案内される。
背は低めで、足元にも少々余裕はあったものの、
車椅子でもバッチリOKとまではいかないかな。
やっぱりテーブル席の方が使いやすいでしょう。
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さて注文したのはランチタイム(11:00〜14:00)メニューの
「鯛茶漬定食」(900円)。
ご飯を無料で大にもでき、珍しく大を選択。
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食べ方は鯛の切り身とタレ、薬味をよく混ぜ合わせて、
まずそのままご飯と食べる。
そして、ご飯が半分くらいになったら残りの具と
お出汁をかけてズルズルといただくというもの。
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おいしゅうございました。
だって鯛茶ですもん。
まずい鯛茶を作る方が難しいってもんです。
うちではよくスーパーで安くで出ている鯛の切り落しを買ってきて、
永谷園のお茶漬けの上に乗っけて食べてますが、それでもおいしいですもん。
それでは最後にトイレを拝見。
開き戸の足元には段差なし、手すり関係のない洋式便器でした。
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あといろんなHPにおけるこの店の紹介記事はコチラコチラなど。

「鯛茶や」鑑定結果:70ユニバ
福岡市中央区赤坂1-6-23-1


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posted by アサケン at 18:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲食店(定食屋) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
行ってみました!
ごはんと煮付けが旨かった。けど、肝心の鯛茶漬けは…
味が濃すぎて鯛の風味は飛んでしまって残念。


Posted by 通りすがり at 2008年04月19日 23:46
はじめまして、通りすがりさん。
コメントをいただいてから約1ヶ月後のご返信……
あまりにさばけない自分に涙が出てまいります。
失礼いたしました。
しかし、そーですか、なかなかのグルメでいらっしゃいますね。
これからも御指南のほど宜しくお願いします。
ではでは。
Posted by アサケン at 2008年05月10日 16:08
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